首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

金华的包容和友善——《人可微言》之一百八十

提示: 这两天碰到三件事,说出来可以为金华这座城市的气度点赞。

人可

这两天碰到三件事,说出来可以为金华这座城市的气度点赞。

因家里装修,人可同建材店有了联系。那天经营吊顶的店主来新房丈量房间的尺寸。店主是江苏南通人,大学毕业后在金华一家企业工作,后来开店做建材生意,生意做得相当好。他与人可交谈时说,在金华十多年了,他感觉金华人对外地人很包容,一点排外的心理和举动都没有。他有一大批金华朋友,不少朋友是由客户转变而来的。

昨天上午,地砖店把人可买的地砖运来了。送货的是一对贵州安顺的夫妻,他们麻利地把汽车上的地砖搬下摆好。交谈中得知,他们来金华已十多年了,一直为建材店送货,先是用电动三轮车运,现是在用卡车运。赚了钱后已在安顺老家造起了新房子。儿子一直跟着他们,在金华读书,现在已读初二。人可问他们,小孩在金华读书顺利吗?他们说一切都很顺,不需要额外交钱。他们觉得金华人对外地人很包容,为建材店送货,店主也很相信他们,客户对他们也很客气。他们希望儿子好好读书,争取考上好的高中。金华的教育水平要比安顺强,这是儿子的运气。

昨天下午,人可到一家装裱店去取一幅裱好的字。装裱店是江西南昌人开的,已有多年。人可写的这幅字下幅裱得有些长,就问她是否还要另加装裱费?店主说不要加。她说,她和她弟弟两家在金华已多年了,弟弟在八咏街卖毛笔、宣纸,她则开装裱店。她觉得金华人对他们很好,有什么生意都会照顾他们。她说,在金华开个小店很舒服。

四个来自不同省份的人在金华做着不同的工作,但他们有一个共同的感受,在金华能嫌到钱,金华人对他们好,住在金华很舒服。他们的感受,当是对金华包容、友善气度的最好诠释。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之一百八十一。

来源: 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 友善 微言 金华