首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“两镇一办”建成96家居家养老照料中心

金华新闻网3月20日消息 金华日报记者 孙梦婷

近日,金义都市新区社会事业局对辖区居家养老机构开展了一轮彻底排查。从机构建设、运行、就餐以及资金使用等方面进行全面摸底。截至去年底,新区共有94家居家养老照料中心在运营,今年又新建了2家,每餐服务人数2600余人,去年居家养老累计投入资金370余万元。

据悉,新增的2家居家养老照料中心即将投入运行。分别位于傅村镇的傅一村,孝顺镇的下马村,如此,新区累计建成96家居家养老照料中心。

“傅一村已经基本可以运营了,下马村预计下个月也能具备运营条件。”新区社会事业局分管民政工作的邓立新说,新区共有150个大小村庄,目前的96家居家养老照料中心只能满足大村里的老人就餐需求。“有些村小,不具备建设居家养老照料中心的条件,那么村里的老人也就享受不到居家养老带来的‘福利’了。”

如何将“福利”延伸,实现辖区居家养老服务全覆盖?这是新区今年要完成的一项民生实事。邓立新说,现在正在抓紧与上级部门对接,明确具体延伸服务的措施。大致会有两个方向,一是由建有居家养老照料中心的大村,通过第三方机构,就近配送给附近的小村庄;二是由村民代表推选,让村里老人到某户人家“搭伙”吃饭。而政府会在配送车、餐补等方面提供支持。

除了解决辖区老人们的吃饭问题,今年新区在居家养老建设上还有两大新动作。一方面,加强居家养老照料中心的消防安全,与每家机构签署责任书,并安排人员定期巡查;另一方面,提升居家养老照料中心的服务质量。每个村确定一名监督员,对中心的运营、管理、伙食进行不定期检查。

来源:金华日报 作者:金义都市新区分社 孙梦婷 责任编辑:汪寒
关键词: 家居 养老