首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

电动车物联网防盗登记发力

头辆被“盗”电动车不到三小时找回

金华新闻网3月20日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 叶伟强 傅中卫

从3月16日开始,市综治办、市公安局全面启动电动车物联网防盗登记备案工作。市区的电动自行车只要到指定地点进行防盗备案登记,安装电子防盗标签,万一以后车子被盗或者发生交通事故,不仅能大大增加找回的几率,还能获得最高3万元的保险理赔。18日,防盗备案登记工作首次接受考验,结果市区警方不到3小时就帮助市民找回被“盗”电动车。

IMG_4435

19日上午8时许,婺城公安分局城中派出所接到市民张某某报警称:18日晚上9时许至19日早晨7时,其停放在市区天长巷15号门口的一辆电动车被盗,这辆电动车是18日下午刚安装上物联网防盗“芯片”,被盗时没有上防盗锁。

城中派出所民警根据失主描述,通过“芯片”定位,快速锁定了车辆停放位置,并找到了盗车“嫌疑人”柳某某。一头雾水的柳某某看到警察找她,吓得半天说不出话来,乖乖到派出所接受审讯。经确认被找回的车辆正是市民张某某被盗车辆。至此,此案本该结束,但经过民警调查,案件却来了一个180度大逆转。

据“嫌疑人”柳某某供述:其朋友邓某交给她一把电动自行车钥匙,说有一辆电瓶车给他用了,车子就停放在江北天长巷。18日晚上11时许,柳某到那里看到停放着两辆电动车,而且是一模一样的,她就用钥匙打开了其中的一辆,结果车子启动了,柳某某骑着该车到了中医院南边的弄堂附近,就将车停在那里。直到警察找上门来,才发现自己开错了车。

IMG_4436

民警到现场拿出钥匙打开了另一辆电动车,才发现这原来这是一场误会。失主张某某看到自己的车子这么快找回,激动地说:“今天很开心,非常感谢办案民警,我报案以后他们就开始帮我找了,三个小时不到就找回了被盗的电动车,庆幸自己安装了电动车防盗“芯片”,办案民警真是破案神速,这芯片装得物有所值!”

城中派出所副所长练祖样说:“电动车锁能用同一把钥匙打开的概率非常低,巧合的是这事让柳某某遇上了。好在这是一场乌龙,最后电动车找回来了,这次算是一场练兵吧。电动车用上物联网防盗登记,以后老百姓出行大可放心了。”

来源:金华日报 作者:记者部 张黎明 责任编辑:汪寒
关键词: 防盗 电动 车物