首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

把浙中生态廊道建设的“蓝图”绘到底

提示: 3月18日,细雨如酥、春意盎然,“浙中生态廊道”建设战役如约打响。集中开工誓师大会的成功举办,激发了广大干部奋勇投身生态建设的昂扬斗志,勾起了545万金华人对家乡的自豪和对未来的向往,同时也开启了八婺大地上“共建共赢共享共荣”的新篇章。

3月18日,细雨如酥、春意盎然,“浙中生态廊道”建设战役如约打响。集中开工誓师大会的成功举办,激发了广大干部奋勇投身生态建设的昂扬斗志,勾起了545万金华人对家乡的自豪和对未来的向往,同时也开启了八婺大地上“共建共赢共享共荣”的新篇章。

“一年打基础、三年见成效、五年成廊道……”市委书记赵光君在誓师大会上的讲话既是对广大干部的明确要求,更是对广大市民的庄严承诺。目标在前,誓师大会后,如何推进任务落实,一张蓝图绘到底成为各方关注的焦点。

一张蓝图绘到底,就要有攥指成拳、抱团成势的干劲。东起磐安,西至兰溪。浙中生态廊道全长380公里,贯穿金华全域,涵盖城市乡村的角角落落。其与545万金华人息息相关,没有谁是局外人,可以事不关己、高高挂起。上到政府部门,下到普通民众,大家都有自己的责任田,都可以为生态廊道的建设尽一份力。全市上下只有结成利益共同体,各地政府强化沟通、合作推进,普通民众积极参与、支持配合,最大限度地整合资源,才能真正下好浙中生态廊道建设这盘“大棋”。

一张蓝图绘到底,就要有攻坚克难、逆势而上的拼劲。浙中生态廊道既是重大的民生工程,又承载着产业转型升级的目标,项目众多,难题不少。五水共治、三改一拆、婺商回归、两化融合、文化传承……“十个一目标”所涉及的每项工作推进都不可能一帆风顺,需要广大干部一点一滴去积累,一桩一件去解决。只有坚持问题导向,在建设过程中,多一些走访调研,多一些科学论证,多一些符合自然规律的探索创新,浙中生态廊道建设才能符合共荣发展的最终目标和人民的美好期许。

一张蓝图绘到底,还要有敢为人先、勇立潮头的闯劲。在金华市第七次党代会上,浙中生态、综合交通、金义科创“三大廊道”被纳入群城聚市战略的主要内容,成为金华“实现全面小康,加快浙中崛起,开创现代化都市区”新局面的重要举措。习总书记曾指出,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。只有依靠改革与创新,立足本地特色,坚持绿色发展,逐步深化浙中生态廊道建设的各项任务,出成效、出经验,出水平,才能成功打造生态建设的“金华样板”,推进实现“走在前列,共建金华”的目标。

心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷。在推进浙中崛起的道路上,相信拥有干劲、拼劲、闯劲的金华铁军,必将能一张蓝图绘到底,夺取浙中生态廊道建设战役的最后胜利。

来源: 作者:陈姿娜 责任编辑:张怡静