首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

有机肥有补贴 好用还不贵

金华新闻客户端3月20日消息 记者 许新云 报道组 王佳

记者3月20日从金华开发区农办获悉,今年商品有机肥补贴推广工作近日启动,以充分利用畜禽排泄物等农业资源,提高土壤肥力和农产品品质,提升农业生态文明水平。

据了解,此次商品有机肥补贴推广工作按照“总量控制、分解任务、质量监控、据实直补”原则,计划补贴推广商品有机肥4000吨,其中汤溪镇2000吨、罗埠镇1100吨、洋埠镇600吨、苏孟乡300吨,各乡镇应按指标进行分解落实,超出部分由乡镇自负。补贴重点在开发区范围内的水稻、蔬菜、果树、茶叶等作物上推广,列入粮食生产功能区、现代农业园区、农业精品园区和其它农业示范基地优先推广,商品有机肥不得用于水产养殖。

此次补助重点对象是为农民专业合作社、种植大户、从事农作物生产的农业龙头企业等规模化农业生产经营主体及一般农户,要求亩施用商品有机肥200-300公斤以上。商品有机肥供应实行价格补贴,每吨商品有机肥料补贴300元,单个主体补贴最高不超过15万元。

农民如何申请有政府补助的商品有机肥?手续很方便,只要到当地乡镇申请,填写《商品有机肥购置申请表》,经乡镇审核同意后报农办开具《补贴商品有机肥供肥通知单》凭通知单到中标的供肥企业购买肥料,支付扣除政府补贴后价格,一个批次的肥料一般在10吨以上。购买肥料后,经办人在《乡(镇)2017年度补贴商品有机肥供应情况一览表》上签字确认。购肥单位如是农民专业合作社、村集体,应对用肥的农户进行登记造册并签字确认,并报送农办备案。

补贴商品有机肥推广实行招投标制,原则上选择3家有机肥年生产能力5000吨以上供肥企业,签订供货服务合同,明确违约责任。补贴对象自主选择或随机选择中标的供肥企业。农办将定期组织对供肥生产企业的肥料质量进行检查,对不符合质量要求的,按相关供货和服务合同约定进行处罚,取消该供肥企业今后三年内投标资格。对造成农民经济损失的,还要按照有关法律法规严肃处理。

农办还将加强对补贴政策实施和资金发放情况的监管督查,积极配合财政、审计等部门做好资金的检查、审计工作,确保补贴资金专款专用和农民直接受益。严禁供肥企业变相提高有机肥供应价格,补贴对象变相套购补贴资金和享受补贴肥料外流。对于落实补贴政策中弄虚作假,虚报数量、面积,挪用、截留、套取财政资金等违规行为的购肥主体,追回已享受的补贴资金,同时取消供肥企业今后三年的投标资格,农业生产主体今后三年内不得享受扶持政策,并追究有关相应人员的责任。

“与化肥、农家肥相比,商品有机肥具有有机质含量高、肥力持久、使用安全轻便的特点,推广前景十分广阔。”开发区农办主任方志敏说,财政补助推广商品有机肥,能减轻农民用肥负担,改变农户用肥习惯,提高商品有机肥在农作物上的使用率,减轻农业面源污染,对促进生态循环农业发展具有长远意义。

来源:金华日报 作者:开发区分社 许新云 责任编辑:汪寒
关键词: 好用 有机肥 补贴