首页 > 新闻时政要闻 > 正文

守望书法的春天——致杨守春

曾经以《鸡毛换糖的拔浪鼓又响了》一文刊登于1979年的浙江日报,被誉为“义乌小商品市场的第一声呐喊”的杨守春现在是浙中书法院院长、中国书法家协会会员,尽管他曾经的主要身份是主管经济、宣传的地方大员,是政绩卓著、口碑载道的党的好干部,是依然人走茶不凉、到处受欢迎的退休领导。提起杨守春,金华政界、书法界几乎无人不晓、无人不赞的,熟悉中国国情的应该清楚要做到当面背后均声誉响亮的人真是难上加难,但敬上、礼中、拜下的杨守春踏踏实实几十年如一日地就做到了,如果一定要从字典里找一个词形容他,那就是:感动。

“夫哲匠鸿才,固由内颖,中人承学,必自迹求。大抵诗之妙轨:情若重渊,奥不可测;词如繁露,贯而不杂;气若良驷,驰而不轶。由是而求,可以冥会矣。”(何文焕·《历代诗话下<谈艺录>》好人好字的杨守春当过兵,做过文秘,未必是童子功的半途学书又加上政务繁忙,很难想象杨守春是怎样铁了心死认书法为“至亲”,从热爱喜好变成钻研寄兴,进而浸淫畅怀、乐不思蜀。敦外慧中不知能不能概括杨守春的为人特点,为官“慎独”的他为艺似乎也是稳步推进的,如同金华佛手的清香远闻近嗅,细嚼回味都有微妙的幻化,唯一不改的是香清入骨的“佛色”养眼养鼻养心。出过骆宾王、宋濂、陈亮、李渔、陈望道、黄宾虹、艾青、吴茀之、千家驹、汤恩伯、施光南等各色人物的大金华人文底蕴深厚,民风智朴,土生土长兼长期转辗工作于斯的杨守春耳濡目染,基因对接,能牵头提炼“勤耕、好学、刚正、勇为”义乌精神的他的书艺正验证了“勤耕、好学、刚正、勇为”八字方针。勤耕:哪怕是照顾百岁寿星的老母,“奉母读帖”尤不忘展帖琢磨;好学:凡遇书法高手,不管男女老少,皆虚席请教;刚正:官正笔正,绵里藏针,清白示世,不斜门歪道;勇为:敢思敢干,认定路子,坚持到底,不轻易退缩。杨守春书艺道路一个显著着力点是专一又贯通——主攻行草,则所有出发点、归结点皆围绕行草中心来转,兼参以顔鲁公楷法。做过正职官员的好处是有全局观,杨守春的书法单字、整幅往往聚气凝炼,毫无焕散之弊,更无拘紧忸怩之态,出锋中正而枯涩、浓淡、润雅充溢其间,大势光明,令我了了。好多书家,就算正规科班出身的“学院派”,有些人还是会得“有字无篇”的毛病,说穿了,就是还只是停留在写字的水平上,缺乏全局观。不少著名书画家激赏杨守春书法已达专业水平,便是发现了杨守春遣字如兵、笔阵成图的本领已驾轻就熟,“大气、正气、清气、胆气、才气,五气俱备。杨守春的书法给人的感觉很率真、自然、洒脱、真诚、激昂,表现出对生活艺术的一种真诚的态度,一种完美的体现。杨守春已经从盲目的书法爱好者逐渐到了自觉的状态,已经走向专业化方向,完成了从书法奴隶到书法主人的转变。”我十分同意浙江师范大学教授裘樟清八年前的这一段评语,不做书法的奴隶而要做书法的主人是搞书法人的美好梦想,可惜并不是每个搞书法的人都能完成“奴隶”“主人”身份的转换的,相当比例的书法人一辈子充当书法的奴隶还浑然不知,能成为书法主人那是搞书法人的幸运与骄傲。

“礼失而求诸野”,回望浙江书法历史,大凡赫然大家者常有“在野”的经历,即便潘天寿、陆维钊、沙孟海、陆俨少等何尝不是自“在野”而“入朝”的?学院书法教育的利弊暂且撇开不谈,书法创造的灵感与机缘目前仍看好民间。接受学院书法训练若不能重新回到社会,以“在野”角色“潜伏”陶冶一阵时日,则留校的同质化倾向越益突出。几千年文官制的中国,官员做官当然是官方在朝的,但官员写书法却是业余在野的。书法在“放养”“散养”的情况下掀起了一个又一个高潮,书法家群体亦群星璀璨,“圈养”的书法到底能不能“战胜”放养、散养的太不好下断语。曾经“在朝”的杨守春退养书斋发奋攻读书法艺术时,他事实上是在做书法的在野工作,而曾经“在朝”的襟怀气度自然也会深刻影响其书法的当下和未来走向。中国书法之源以“礼”开头(甲骨文、金文,金文基本多刻铸造在礼器上),书法与人的关系无一日割裂过,其表述可谓汗牛充栋,掌握了基本的书写技术,或达到高超书法技巧时,则书法家的字外功夫越多,同时有足够能耐运用到书法中间去,那么,书法真的是会神奇到纳而出彩,否则我们无法解释书法的气息、气场、气韵、气势……人的性格、性别、职业、学问、阅历、体质会从笔墨挥洒出来并大致上留存较大猜想空间。欣赏一幅字,最好结合书法家生平便能增添欣赏的乐趣与准确性。杨守春书法的阳光、敦古、朴散、灵变、圆通、律动、雅正、和善,碰到了熟悉了解杨守春的人即能立马引起知音反射,不熟悉了解杨守春的人倘能读一些评介杨守春其人其字的文章,或许会产生相见恨晚的感叹。的确,兼顾家国、忠孝两全又不误书艺,且蒸蒸日上的“业余”书法家很稀罕,杨守春无疑是最值得称道的一个、极具典范性的一个、名实相副的一个,相信他可能还是一个后劲勃发的书法家,因为他近几年特别关注到了书画艺术与人文修养的关系,离开“涣乎”人文修养的书艺必定是没有生命力的。

“明月浙中照,书香笔底流。清风生婺水,八咏喜登楼”。守望书法的春天,惊蛰之日,录旧诗以赞杨守春其书其人!

杨守春简介:

杨守春,浙江义乌人。曾任中共义乌县(市)委常委兼宣传部长、永康市委副书记、金温铁路金华常务副总指挥、金华市委副秘书长兼办公室主任、东阳市委书记、金华市副市长、金华市委常委兼宣传部长、金华市人大常委会党组副书记、副主任。

中国书法家协会会员、浙江省书法家协会第五、六届理事、金华市书法家协会名誉主席、浙中书法院院长、中国琉璃厂画院副院长、中国市长书画摄影中心副主任兼书法艺委会主任、中国计划生育协会书画社副社长、浙江师范大学和金华市委党校客座教授。先后在北京、金华、义乌三地举办书法个展,并在江苏、内蒙、河北、黑龙江、甘肃、杭州、上海及日本、港澳等地多次参加书法联展。2009年,被中国书法家协会评为“书法进万家”先进个人。2012年,获浙江省书法家协会成立30周年贡献奖。

2011年领衔创办浙中书法院。先后参与主、承办大型书事活动十余次。近年以来,又将工作重点转向中小学生的书画普及培训。发挥余热,致力中华传统文化的传承和弘扬是他终身的追求。

来源:中国网 作者:蔡树农 责任编辑:何梦凯
关键词: 书法 杨守春