首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

青春版《亮剑3》横店热拍

小鲜肉能演出铁血硬汉吗?

金华新闻网3月20日消息——金华日报东阳分社记者 唐旭昱

一个月前,《亮剑3》在横店正式开机,主演是杨幂工作室旗下的两名青年男演员张云龙、高伟光,女演员则有赖雨濛、吴昕等。目前,剧组正在横店各大外景地紧张拍摄。

亮剑3 之 开机

亮剑3 之 开机仪式

亮剑3 之 开机仪式

这部电视剧全名《亮剑之雷霆战将》,讲述的是热血硬汉“王云山”在动荡年代英勇抗敌的故事。不属于翻拍,属于续集。剧中“王云山”是由张云龙出演,小编也很好奇有没有楚云飞这个角色呢,不过这次好像要打造一个女战士。

亮剑3 之 张云龙

亮剑3 之 张云龙

亮剑3 之 高伟光

亮剑3 之 高伟光

剧照一经发布,便引起了网络热评,许多网友有抵触,说怀念那时候的《亮剑》,怀念李幼斌的每一句台词,这种严肃的抗战剧应该由实力派演员出演,但有的人认为这也是给年轻演员的一种机会。

该剧出品人兼总制片人万荣就表示:“第三部全新版《亮剑之雷霆战将》将做出很多新的变化和调整,打造一部青春版的《亮剑》。”

《亮剑》已在各大电视台反复播出三千余次

《亮剑》,有人说这是一部百看不厌的电视剧,没有手撕鬼子,没有裤裆藏雷,亮剑精神深入人心,共产党李云龙、国民党楚云飞的惺惺相惜更是让人感动,面对日本人共同抗敌,兄弟阋于墙,必懹其外。

原版《亮剑》由李幼斌、何政军、张光北、张桐、童蕾、王全有、由力等联袂主演,在中央CCTV1播出之后曾创中国军旅题材影视剧巅峰,截至目前,已在全国各大电视台反复播出三千余次。

李云龙版亮剑

李云龙版亮剑

原本只有老一辈人才喜欢看的抗日剧,受到了广大80后喝90后的追捧以及热爱。《亮剑》中的亮剑精神更是被大家广为传播。2006年的《亮剑II》由连奕名、刘威、王力可等主演,根据国民革命军29军大刀队的真实故事改编,也给观众留下了深刻的印象。

十多年过后,《亮剑3之雷霆战将》也拉开了拍摄的帷幕。全国“十佳制片人”万荣携手《亮剑》原著作者,著名军旅作家都梁及新锐实力编剧金哥共同合作,说要谱写一段兼具青春活力与战争残酷的新热血传奇。

《亮剑》之所以能够由一部小说衍生到现在的三部电视剧,归根结底还是因为原著本身所具有的极强IP价值。该小说作家都梁精细打磨,十年磨一剑。而把一个超级IP由文字转换为优质影像,关键在于其价值观要符合大众主流,故事引人入胜。

男主人公“王云山”是青春版“李云龙”

在开机现场,记者了解到,作为一部青春版《亮剑3》,它聚焦于年轻军人在战争中的成长,着重展现年轻军人在战争年代对于“战争与和平,生命与青春,生命与爱情”之间的思考。其次,新的剧集里将融合抗战与谍战、动作美学、热血青春等标签。另外,该剧在严格把控服装、造型、道具等质量关的同时,融入年轻人的审美元素,严肃朴实中透出蓬勃朝气。

不同于前两部的是,该剧以全新内容创作、全新视角、全新表现方式、全新青春演员阵容助攻其整体基调年轻化。既然是青春版,那小鲜肉自然不可少,张云龙、高伟光、魏千翔组成的青春“三剑客”也毅然奔赴战场。

张云龙曾在《古剑奇谭》《偏偏喜欢你》《翻译官》等热播剧中有过出色表现,也算是横店的常客,而出演该剧男主角王云山则是其首次挑战八路军形象;深情的高伟光此次出演川军名将郭勋魁,其自带的绅士气质与角色形象似乎是无缝契合;小生魏千翔特别出演八路军优秀指挥员杜德勇,心甘情愿做起了王云山的“贤内助”。

除却一众实力硬汉,赖雨濛、王瑞子、吴昕等小花的实力加盟,似乎也为该剧增添了一抹亮丽的色彩。

亮剑3 之 女演员

亮剑3 之 女演员

出品人兼总制片人万荣介绍说:“全新塑造的男主人公‘王云山’堪称是青春版的李云龙。演员的选择很简单:既有帅气的型,也有硬汉的魂,不会逊色于当年的李幼斌。”

抗战、谍战剧有张青春的脸 演技仍然比颜值重要

其实,《亮剑3》演员的年轻化并非个例。过去的几年,抗战剧、谍战剧最显著的变化便是,由戏骨、大叔范儿演员担当的开始减少,“鲜肉”、“花旦”等一批颜值担当的演员开始大举进军。这样的组合目标明确——让抗战剧、谍战剧的受众进一步低龄化、女性化。

《伪装者》捧红了胡歌、王凯和靳东三位“老干部”,制片人侯鸿亮在接受采访时认为,这并非是向市场的妥协,“大IP、大演员、大牌的导演,有能力把这三方面做好,这个戏一定能成功。而如果这个故事好是锦上添花,演员有强大的粉丝关注度,也更是锦上添花。那么为什么不做呢?”

或许是受《伪装者》启发,这两年的几部抗战剧、谍战剧都走起了偶像路线。陈学冬出现在《解密》中,李易峰出现在《麻雀》中,赵丽颖出现在《胭脂》中……有人说,出现这种情况,一方面是电视剧市场出于商业需要,对“小鲜肉”的热捧;另一方面,“小鲜肉”也希望通过正剧卸下“偶像包袱”证明自己。

纵观高收视高口碑的正剧,演员的高演技,其实才是该剧成功的一大保证。鲜肉,花旦纷纷涌入正剧市场,某种程度上而言也是开拓自己戏路,甚至转型的一次自我选择,但最终演技是否能和“颜值”一样有担当,还有待市场检验。也如侯鸿亮所说,演员都想给自己一些新鲜的东西,但一部戏的成功一定是所有的环节都不能掉下,“一是剧本环节要好,让演员的表现空间很大,能够符合剧中人物,这样才能够被观众认同。不能说IP好就能成功,IP好拍不好获得的骂名可能就会更多”。

来源:金华日报 作者:东阳分社 唐旭昱 责任编辑:汪寒
关键词: 横店 青春