首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

磐安发现全新植物“浙江大果朴”

目前可查仅灵江源森林公园内30株

提示: 踏春时节,当你走近以“峰密、壁绝、古幽、瀑多、水清”著称的磐安灵江源森林公园,很有可能会偶遇一种刚被确定的植物新种——浙江大果朴(CeltisneglectaZi L. Chen & X. F. Jin)。日前,该新物种已经在国际权威生物学杂志《Phytotaxa》上刊发。

金华新闻客户端3月20日消息 金华日报记者 盛游 通讯员 王盼

踏春时节,当你走近以“峰密、壁绝、古幽、瀑多、水清”著称的磐安灵江源森林公园,很有可能会偶遇一种刚被确定的植物新种——浙江大果朴(CeltisneglectaZi L. Chen & X. F. Jin)。日前,该新物种已经在国际权威生物学杂志《Phytotaxa》上刊发。

03 植物细节

植物细节

据了解,第一次发现该物种并促使专家注意的人是磐安县林业局工程师徐晓锋和大盘山保护区高工陈子林。2011年4月,他们在指导灵江源景区植物挂牌时候发现了一种榆科无法识别的植物。后来,利用浙江省中药资源普查的机会,陈子林请来教授金孝锋等国内知名植物分类学专家前往考察,最终同行专家一致认为这是一个值得继续深入研究的聚群。

科研人员为此展开了长达5年的野外观察,方才收集完整这一植物开花、结果等标本与分子材料,详细观测了植物的生长周期与生物学特性,发现该种幼枝与叶柄密被白毛,叶革质,果近球形,与全球已知榆科植物均有明显区别。这一结论同时得到了分子系统学的数据支持。鉴于该新物种首次发现地为浙江,陈子林和他的团队将其中文名命名为浙江大果朴。

浙江大果朴拉丁名是CeltisneglectaZi L. Chen & X. F. Jin,意译就是“容易被误认的朴属植物”,在形态学与遗传学方面与珊瑚朴(Celtis julianae Schneid.)和西川朴(Celtis vandervoetiana Schneid.)最为接近。目前已知仅分布在灵江源景区的峡谷或溪流边,种群数量仅30株。虽然目前它的生境保存较为完整,但是由于景区每年游客量较多,人为干扰较大,依然是需要保护的物种。

01 生境

生境

02 全株

全株

浙江大果朴的发现意义重大。陈子林介绍,这不仅丰富了磐安植物区系,提高了我县在生物多样性研究领域的知名度;同时它生长在悬崖峭壁之间,枝冠虬髯,秋叶绚丽,叶脉精致,具有很高的观赏价值与工艺价值。灵江源森林公园开发者张伟斌也意识到了这种树木的不平凡之处,认为它在险境中茁壮成长,正好展现了磐安乡土“山容万物,坚如磐石”的精神风貌,已经单独将它辟为景点,取名“生命树”,成为该景区的镇园之宝。

来源:金华日报 作者:记者部 盛游 责任编辑:傅俊