首页 > 八婺观察 > 见地 > 正文

产权续期“两不一正常”让百姓暖心

提示: 2016年4月,温州一部分市民正常买卖二手房后却无法完成交易,原因是土地年限20年到期。根据《物权法》规定住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。不过,“自动续期”的条件、程序和是否免费等问题一直处于模糊地带。住宅用地所有权到期的问题一直令购房人困惑和揪心。

2016年4月,温州一部分市民正常买卖二手房后却无法完成交易,原因是土地年限20年到期。根据《物权法》规定住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。不过,“自动续期”的条件、程序和是否免费等问题一直处于模糊地带。住宅用地所有权到期的问题一直令购房人困惑和揪心。

图片1

3月15日,国务院总理李克强在记者招待会上一锤定音:“对70年住宅土地使用权到期续期问题普遍关心可以理解。国务院已经要求有关部门作了回应,就是可以续期,不需申请,没有前置条件,也不影响交易。当然,也可能有人说,你们只是说,有法律保障吗?我在这里强调,国务院已经责成相关部门就不动产保护相关法律抓紧研究提出议案。”提出了“两不一正常”的过渡性处理办法:一是不需要提出续期申请;二是不收取相关费用;三是正常办理交易和登记手续。这一办法公布后,得到了社会积极评价和普遍欢迎,同时体现政府注重保障和改善民生,人民群众获得感增强。

不需要提出续期申请,不收取相关费用,让百姓省心。房屋买卖过程备案、登记、交易等所有的房产过户手续是必须的,谁会愿意买了房子、住了房子,产权还是原来户主。到期的身份证、驾驶证十年换一次,大家也是默认的。现在总理说了,“可以续期,不需申请”!正常的续期申请手续和相关费用也省了,这不仅打消了很多人认为到期以后如何办的疑惑,同时降低大家的顾虑,减少了续期的成本。

正常办理交易和登记手续,让人放心。现在二手房买卖中,房屋年龄是贷款额度的决定性因素之一。在北京,不同的银行对二手房房龄限制不同,有些是贷款年限+房龄不能超过40年,有些则为30年。还有些银行不接受20年以上房龄的老房子做抵押。住宅土地使用权可续期, 可以正常办理交易和登记手续是对二手房的利好,这说明续期的问题和交易的问题可以独立操作。这解决了住宅土地使用权到期,无法正常交易的困惑,同时意味着二手房贷款时这些限制能够在一定程度上放宽,着实让人期待。

抓紧研究不动产的保护法律议案,体现政府的诚心。根据《物权法》第一百四十九条规定,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。但是,如何续期,是有偿还是免费,上位法没有作出具体规定,作为下位法的《土地管理法》和《城市房地产管理法》也回避了。国土资源部部长姜大明表态:“正在深入调查研究,并将积极提出相关法律安排建议。请大家放心,居民购买住房,其财产一定会受到法律的充分保护”。法律上明确规定是真正、长久的保障,体现了政府对产权续期的诚心。

产权到期可以续期,不需申请,没有前置条件,也不影响交易。产权续期讨论终于一锤定音,搁在百姓心头的石头落地了。

来源:金华新闻网 作者:姚镇伟 责任编辑:张怡静
关键词: 产权 百姓