首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“零跑”汽车首秀 “吉利”二度落子

提示: 新能源汽车小镇迎来美丽蝶变

金华新闻客户端3月20日消息 金华日报记者 许新云 周朗明/文  李建林/摄

过去几天,金华的新能源汽车成为业内人士和新闻关注的焦点。在刚刚结束的2017中国金华新能源汽车展暨新能源汽车高峰论坛上,前来参会的业内人士甚至本地市民,都惊讶于金华本土居然能生产出这么“高大上”的新能源汽车。

对金华新能源汽车小镇发展来说,这几天更是值得一书的好日子。作为我市新能源汽车的主要产业基地,新能源汽车小镇自然成了这次盛会备受关注的焦点。这里既是中国新能源汽车产业基地,也是浙江省唯一一个新能源汽车特色小镇。在经过参会交流、实际考察后,众多参展商更是对这里完善的新能源汽车产业链羡慕不已。

9096

此次峰会,许多内容都与小镇休戚相关,而最引人瞩目的,无疑是“零跑”汽车首秀和“吉利”二度落子。

“零跑”汽车首秀

3月17日,国内安防企业巨头大华旗下的零跑科技首次公开亮相,并正式推出其汽车品牌“零跑汽车”。零跑科技在金华新能源汽车小镇的新能源汽车生产基地建设项目,规划用地面积约550亩,一期总投资约25亿元人民币,新建整车的冲压车间、焊接车间、涂装车间、总装车间、电机电控及电池组装等,形成年产15万台新能源整车能力。零跑汽车第一个整车项目已经完成软模样车,将于2018年底量产上市;第二个整车项目目前完成了市场预研和产品定义的工作,将于2019年上半年开始量产上市。达产后年销售收入80亿元以上,利润总额2.5亿元,税收 3.6 亿元(利税总额6亿以上)。

大华股份常务副总裁、浙江零跑科技董事长朱江明说,未来汽车核心技术趋势将由底盘、车身、发动机转向电池、电机电控、智能驾驶和智能互联。为了紧跟技术趋势和依托大华股份智能交通产品研发团队,零跑汽车的核心三电和整车技术可做到自主、正向研发。经过两年的研发,零跑汽车动力总成高度集成化,且将五合一控制器、减速器、电机三位一体;在动力电池系统方面,搭载自主研发的BMS的电池包能量密度可达130Wh/kg;智能驾驶系统则采用了自主研发的HDCVI图像传输技术,融合了摄像头、雷达、超声波等多种传感器;智能互联云平台则可以实现车辆状态的数据传输和人与车之间的互联互通。

对于这家落户小镇的新兴造车企业,中国汽车技术研究中心教授级高工、全国清洁汽车行动协调领导小组专家组组长、国家科技部863计划电动汽车重大科技专项特聘专家王秉刚给予了高度评价。他说,传统自主品牌像吉利一样具有很强的创新精神,而无论是互联网造车团队还是以创新技术为支撑的如零跑汽车这样的造车团队,在推动电动汽车实现颠覆式创新,引领未来潮流方面,都有可能取得成功。

“吉利”二度落子

当天,金华开发区管委会常务副主任金春波与浙江衡远新能源科技有限公司总经理张磊在吉利衡远二期及衡远电池研究院项目协议书上签字。

去年4月14日,吉利衡远动力电池总成项目在金华新能源汽车小镇开工,市委书记赵光君、吉利控股集团董事长李书福致辞,标志着世界五百强的吉利集团布局浙中、抢占高地迈出了坚实步伐。预计今年8月,吉利衡远一期项目就可试生产。在此基础上,双方又达成了启动吉利衡远二期新能源汽车电力总成项目,用地约800亩,计划总投资65亿元,达产后预计可实现销售收入100亿元以上,创税约9亿元。同时,筹建衡远新能源研究院,计划年内研究人员达到170名,三年内达到500名,并创建省级重点企业研究院。这两个项目的签约,对打造百亿能级的新能源汽车小镇,对建设国际领先的绿色、高能、低碳汽车动力电池研发与制造基地,打造百亿能级的特色小镇,有着巨大的示范效应与推动作用。

出席签约仪式的副市长、开发区党工委书记傅利常指出,“吉利”在金华的落地生根和发展壮大,特别是二期项目的再次落户,对金华的汽车产业发展,对开发区的新能源汽车产业的发展提供了强大的动力,开发区和市相关部门要更加关注,重视和支持吉利项目,以更加优质的服务为项目推进创造条件,以更加专业的服务为项目的推进提供良好的服务,促进项目的顺利建设。开发区要以签约为出发点,及早为项目的落地做好准备。

当“亲”“清”店小二

傅利常要求金华开发区及市本级的相关部门,当好既“亲”又“清”的店小二,为零跑科技、吉利衡远项目提供最优质、最专业、最快捷、最便利的服务,只争朝夕、协同推进,再创开发区项目推进新速度;同时,要全力协助衡远新能源研究院招才引智,营造人才安居乐业的生活创业环境,打造筑巢引凤的金华样本。

“近年来,金华开发区紧紧围绕市委、市政府提出的‘打造全省高质量发展重要增长极’战略,做大做强新能源汽车、健康生物、信息经济等主导产业,全力建设‘两小镇一园区’。其中,新能源汽车小镇入选省经信领域标杆小镇,华科汽车正式下线,零跑汽车项目开工建设,新能源汽车文化主题公园和安全驾驶教育基地即将落成,BRT5号线开通在即,汽车小镇迎来了美丽蝶变。”金春波说。

271

LJL_3702

“金华新能源汽车小镇现已引进众泰汽车整车项目、纯电动汽车专用智能驱动(电机及电控)项目、吉利新能源汽车电池总成项目,已成为集电机、电控、电池及整车为一体的新能源汽车产业园。而零跑汽车首秀和吉利二度落子,对新能源汽车小镇的发展具有重要的推动作用。同时,也说明金华开发区成功打造了新能源汽车行业的大平台,使得众多新能源整车和零部件企业慕名而来。”开发区管委会副主任、金华新能源汽车产业园建设指挥部指挥长程长生说,指挥部和开发区相关部门将继续发扬“店小二”精神,根据两个项目落地开工的要求,共同制定工作“菜单”,实行挂图作战、任务到日、销号管理,用“菜单式”服务及任务管理来推进项目建设。

程长生介绍,新能源汽车小镇现在水电气、通讯网络、雨污管网、道路路灯等基础配套设施都已完成。“三纵三横”路网框架已经形成。目前,小镇的建设重点是为企业配套汽车餐厅、汽车超市等生活服务类设施,突出小镇特色。53路公交车已经开通,BRT首末站选址也已经完成,建设工作正在紧锣密鼓地进行。不断完善的基础设施和服务设施,一定会为入驻企业创造一个美好的环境,助推企业的发展。

来源:金华日报 作者:开发区分社 许新云 周朗明 责任编辑:钟路
关键词: 吉利 汽车