首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

明天是世界睡眠日,超九成居民睡眠不够良好

提示: 你能沾枕头就睡 一觉到天亮吗

金华新闻网3月20日消息 金华日报东阳分社记者 杜晓萍

明天是第十七个世界睡眠日。在人的一生中,约有1/3 时间在睡眠中度过,睡眠与健康密切相关。中国睡眠研究会日前发布的数据显示,24.6%的居民在睡觉这件事上“不及格”,94.1%的居民睡眠与良好水平存在差距。

今年的主题是“健康睡眠,远离慢病”。东阳市第七人民医院失眠诊疗中心主治医生杜娟说,睡眠问题和慢性病的关系,就像鸡生蛋和蛋生鸡,互为因果,相互促进。

慢性病与睡眠密切相关

打呼噜≠睡得香

前几天,85岁的胡奶奶走进失眠诊疗中心。“医生,我晚上总是睡不好。”她说,即使吃了安眠药,也只能睡两三个小时,已有一年多的时间。

原来,一年多前,胡奶奶因脑梗塞住院,从那之后被睡眠问题困扰。每天晚上7时,她就坐到床上看电视,看得困了立马躺下,但是越躺越清醒。好不容易睡着了,也是浅睡,听到一点声音就会被吵醒。这期间,她记忆力下降,身体吃力,不想说话,腰酸背痛,高血压虽然控制得较好,但总是觉得昏沉沉的。

“胡奶奶的睡眠障碍,主要是由慢性病引起的,失眠又使得其慢性病加剧。”杜娟说,伴发失眠的病症主要有神经系统疾病如腰背痛、心脑血管疾病如高血压、消化系统疾病如溃疡病、泌尿系统疾病如膀胱炎、呼吸系统疾病如慢性支气管炎。

失眠也是一种常见的心理疾病,是焦虑、抑郁障碍及其他精神心理疾病的主要临床表现之一。从门诊情况来看,约80%的失眠者伴有焦虑、抑郁情绪。睡眠障碍和抑郁、焦虑之间存在双向促进、形成恶性循环的风险。

提到和睡眠有关的疾病,人们首先想到的或许是失眠,其实打呼噜也是。很多人认为打呼噜是睡得香,殊不知其中暗藏着睡眠呼吸暂停的隐患。“呼吸暂停时,人体供氧不足,影响代谢,容易导致高血压、糖尿病、冠心病等。”杜娟说,男性发病率会随年龄增长而增高,女性发病率相对低些,但在绝经期后会明显增高。

早睡不一定健康

不要太关注睡眠时长

都说早睡早起身体好,在实际生活中,许多老年人为了能早些入睡,晚上7时左右就躺在床上,睡到第二天凌晨1时多或许就醒了。“这叫睡眠时相前移,其实不一定健康,因为人体新陈代谢的时间是在晚上11时到凌晨2时。”杜娟说,一般情况下,成年人最佳睡眠时间是晚上10时30分至第二天早上6时30分。

每个人对睡眠的要求不一样,刚出生的婴儿几乎每天要睡20多个小时,儿童、青少年每天约需要睡9~10个小时,成年人每天约需要睡 6~8小时。

不过,杜娟提醒,不要只追求睡眠时长,更应关注睡眠效率。有一次,一名男子向她求助:“医生,我睡眠时间不足,每天只能睡5个小时,该怎么办?”经过问诊,该男子躺下5分钟就能睡着,且起床后精力充沛,有清新感,这是睡眠效率高的表现。

据调查,青年人群(10-45岁)中,能一觉到天亮的只有11%,许多人会半夜醒来。杜娟建议,如果半小时内睡不回去,就应该离开床,走一走、听一听音乐,有睡意了再回到床上,这样可以加强床和睡眠的关系。

睡眠卫生可改善睡眠质量

受失眠困扰不能乱投医

日前,中国睡眠研究会发布了《2017中国青年睡眠现状报告》,近6万名受访者中(10-45岁),76%表示入睡困难。什么是入睡困难?一般情况下,年轻人躺下20分钟内无法入睡,65岁以上的老人,躺下30分钟内无法入睡,属于入睡困难。

但是,一周有一两晚睡不好或睡不着很正常,不要觉得气馁。如果卧床20分钟不能入睡,应起床离开卧室,可从事一些简单活动,不要担忧明天。不要企图通过喝酒帮助睡眠,其实它对睡眠有害。

饮食卫生有助于人体健康,与之相似,睡眠卫生有助于改善睡眠质量。例如,白天避免小睡,午睡不要超过半小时,下午一点半前完成午睡;每天坚持规律的体育锻炼,根据自身情况,选择快走或者慢跑,每天不少于30分钟;午饭后避免喝咖啡,睡前6小时内不喝酒。

不过,杜娟提醒,这些措施适用于偶尔失眠的人群,如果你长时间受睡眠问题困扰,情绪、工作、生活已明显受影响,精力明显下降,切勿自行购药,应及时到正规医院进行专业检查和治疗。

来源:金华日报 作者:东阳分社记者 杜晓萍 责任编辑:钟路
关键词: 睡眠 不够 居民 世界