首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

我市人力社保事项八成“最多跑一次”

提示: 近日,市人力社保局先后在就业、社保、人才等窗口单位推出“容缺受理”“上门审核”“快递送达”三项措施,助力“最多跑一次”改革。至此,全系统已实现“零现场”与“最多跑一次”事项共64项,占人力社保权力事项的79%。

本报消息(记者 章馨予)近日,市人力社保局先后在就业、社保、人才等窗口单位推出“容缺受理”“上门审核”“快递送达”三项措施,助力“最多跑一次”改革。至此,全系统已实现“零现场”与“最多跑一次”事项共64项,占人力社保权力事项的79%。

今年3月初,市就业服务中心试点“容缺受理”。打破传统审批流转模式,对基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续欠缺的行政审批事项,先予以受理审查,待上门核查时再收取欠缺材料。截至目前,所有行政许可类事项均已实现“容缺受理”审核,覆盖率达100%,累计办理“容缺受理”审核事项30余件。

对某些需现场核验的事项,该局实行预约“上门审核”,自己多跑动,让群众少跑腿。截至目前,共推出预约上门服务事项20项。如,针对退休老年群体,社保服务中心开辟领取养老金资格认证“绿色通道”,只要老人或其家属以电话提出申请,工作人员将主动上门进行资格认证。

该局还主动对接邮政部门,为办事群众提供部分行政许可、资格认证材料邮寄服务,实现群众办事“一事最多上门一次”要求。目前全系统已在16项事项中开展快递送达业务,预计每年开展快递送达6800余次。

此外,在市就业服务中心试行“全员轮岗”制度,打破原有的“专人专岗”,要求窗口工作人员必须熟悉所承担的全部业务,为办事群众提供“一门受理、一站服务、一柜办结”服务,避免办事对象在分项业务窗口间转换。同时,精心打造电子社保经办服务平台,推进社保经办业务自助化,并全面完成人社系统的两网融合。

来源: 作者:章馨予 责任编辑:
关键词: 社保 事项 人力