首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“天下第一剑”落户永康五金精品馆

提示: “你是永康工匠的杰出代表。”

金华新闻客户端3月21日消息  金华日报永康分社记者 应吕琛/文  孙武斌 王家琦/摄

“你是永康工匠的杰出代表。”今天下午,永康市委书记金政在接见永康工匠杨振条时说。

放第一张:永康市委书记金政(左)接见了杨振条(右)

永康市委书记金政(左)接见了杨振条(右)

杨振条是永康市舟山镇高下杨村人,祖祖辈辈以打铁为生。40年前,因老家修建水库,杨振条带领着一家人迁往福建省松溪县。在那里,他经过艰辛的努力,让失传千年的“天下第一剑”——湛卢宝剑的铸剑工艺得以恢复,被誉为当代“欧冶子”。(本报2016年12月16日头版头条以《永康工匠重铸“天下第一剑” ——他的故事被市委书记搬上中组部的“质量课堂”》为题进行报道)

放第二张:杨振条向大家展示湛卢宝剑

杨振条向大家展示湛卢宝剑

放第三张:杨振条赠送湛卢宝剑

杨振条赠送湛卢宝剑

金政说,你让失传千年的铸剑工艺得到恢复,不仅在福建闯出了自己的一片天地,还把“百年锤炼,臻于完善”的永康工匠精神带到了全国,这也正是我们永康人值得骄傲的地方。希望你能够把铸剑工艺带回永康,家乡人民欢迎你回来。

杨振条感谢家乡人民的热情和党委政府的关心,他表示将在适当的时机,在永康成立一间宝剑工作室,回报家乡人民的厚爱。随后,杨振条向家乡赠送了自己打造的湛卢宝剑,宝剑将被放置于会展中心五金精品馆常年展出。

来源:金华日报 作者:永康分社 应吕琛/文 孙武斌 王家琦/摄 责任编辑:胡越