首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

好雨知时节

提示: 四季之中,最爱春天;春天之中,尤喜春雨。对于春雨的描写,首推杜甫的《春夜喜雨》:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。

四季之中,最爱春天;春天之中,尤喜春雨。对于春雨的描写,首推杜甫的《春夜喜雨》:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。

春雨是可贵的,但它的可贵并不仅仅在于“贵如油”,除此之外,还有一个更重要的原因,那便是“知时节”。

雨和雨是不一样的。冬天下的是“冷雨敲窗、落地成冰”的冻雨,下着下着,冬天似乎更加严寒了;秋天下的是“淫雨霏霏,连月不开”的绵雨,多少人在秋雨中触发了自己的忧思;夏天下的是“宛若瓢泼、一泄如注”的暴雨,它说来就来,甚至让人猝不及防,很可能在你某次外出时淋你一个措手不及,我们不是经常看到夏天的路上,人们在雨中“抱头鼠窜”吗?有时候一连几天无休无止,甚至还会给世间带来灾难。春雨则不同,它是点醒春天的雨,它带来的是属于春天的绿色,春天的滋润,春天的蓬勃。一年之计在于春,花草树木以及农作物最渴望的,莫过于一场及时有效的春雨降临了。而春雨呢?仿佛就在回应世间万物的企盼,在最需要它的时候,它便悄然而至,而且毫不张扬,带给我们发自内心的欢愉。四季的雨中,唯独春雨明显“得宠”,由此看来,知时节,是多么重要。

做人,也应该具有春雨的品格———知时节。知道什么场合说什么话,知道什么时候做什么事。

那次,与朋友一起到饭馆就餐,不知道什么原因,有一盘菜没有炒熟。服务生过来了,我刚想反馈意见,朋友抢先一步:“这盘菜有些凉了,麻烦您让厨师再给加热一下。”对方一看菜的颜色,立刻明白了,马上将菜端回了后厨。结账的时候,老板非要给我们打折,用他的话说,感谢我们照顾他的生意,没有当着其他客人的面给他下不来台。我后来想了想,朋友不着痕迹、润物无声地化解了尴尬,他的做法就是“知时节”。

我住的是一栋老式的居民楼,隔音效果很是不好,如果竖起耳朵来,楼上走路的声音都清晰可闻。一到晚上8点钟,我就告诉女儿,楼下的爷爷睡觉早,这时候走路一定要轻,板凳等物件也不要轻易挪动,不然会搅扰了别人。让我高兴的是,现在全家人已经形成了一种习惯,一入夜,电视的音量就调到小分贝,走路也是轻抬慢放。每次相见,老人家都一脸感激。

为什么那么多人热衷于微信朋友圈?其中一个“可见”功能,让人有了更多的空间。或许某条状态不适合一些人看见,又或许某条消息只想让某些人读到。根据不同的情况选择不同的可见人群,也是“知时节”。

与朋友聚会,其中一名女性朋友虽结婚多年,但始终没有自己的宝宝。大家心照不宣,从来不提和孩子有关的话题,用另一名朋友的话说,我们不可以用自己的幸福刺痛他人。

然而,却有一些人,拿着“毒舌”当个性,动不动“语不惊人死不休”。把别人的缺点或短处当笑料,将人说得尴尬万分,自己却还能面不改色地当作什么事情都没有发生,甚至一脸的优越感。他们的存在,给人带来的,不是春雨般的滋润,而是寒雨般的刺骨。如此“不知时节”的人,让大家避之唯恐不及。

还有一些人,有了一定的社会地位和权力,自觉“时节”已到,便开始动了歪心,起了邪念,或惶惶不可终日,或东窗事发身败名裂,最终沦为别人茶余饭后的谈资,惹人讥笑。

有个同事,喜欢嚼口香糖。那次,去参加一个葬礼,大家发现她在鞠躬致意的时候,口中仍然咀嚼不止,顿时让人心生厌恶。

愿你,愿我,都能如春雨般润物无声,在最恰当的时节里,给别人播撒最舒心的甘霖。

来源: 作者:翟 杰 责任编辑:
关键词: 好雨 时节