首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

非遗古镇 雅畈要“雅” ——访婺城区雅畈镇党委书记赵锡生

提示: 雅畈不“雅”,这是婺城区雅畈镇的一大痛点。去过雅畈的游客,都会为当地雅致的婺州窑点赞,更会为精彩的金华斗牛叫好,但也会为乱糟糟的集镇环境而皱眉。

金华新闻客户端3月22日消息   金华日报记者 徐朝晖                         

雅畈不“雅”,这是婺城区雅畈镇的一大痛点。

去过雅畈的游客,都会为当地雅致的婺州窑点赞,更会为精彩的金华斗牛叫好,但也会为乱糟糟的集镇环境而皱眉。

民间自古有“雅畈不算乡,安地不算山”的说法。作为紧傍主城区,紧邻二环的城郊组团,雅畈理应借势加快城乡融合发展。但多年来,一无规划,二缺投入,基础薄弱,“脏、乱、差”野蛮生长。

令人难以置信的是,集镇至今连条沥青路面都没有。横贯镇区东西的,仅有一条年久失修的雅新街。摊乱摆、房乱建、车乱停、线乱拉,这些“既不如村,更不如城”的小城镇通病,在这条街上差不多都占齐了。    

“全省推进小城镇环境综合治理,雅畈不能掉队,更不能成为‘被遗忘的角落’。”雅畈镇党委书记赵锡生说,小城镇整治对雅畈而言,是二三十年来最大的一次发展机遇,要借这一东风和热潮,拉框架、强基础,补齐全面小康之路上的短板;深挖文化内涵,彰现小镇特色,还雅畈一个“雅”字。

为了雅畈的发展,市、区两级党委政府高度重视,列入区小城镇整治重点镇,多次邀请专家学者前来把脉问诊,小镇的前景蓝图逐渐清晰起来。从今年起,雅畈将以悠久的历史文化为主线,以明清古街古宅为展示平台,依托雅畈历史街区及地域特色丰厚的婺州窑、金华婺剧、金华斗牛、金华毛坦等非物质遗产,并结合历史文脉传承、民居农耕文化展示、美丽乡村建设,“一年打基础,两年出成效,三年见新城”,着力打造宜居、宜业、宜游的“非遗古镇、婺秀雅畈”。

拉开镇区框架   提升集镇风貌

驱车沿东阳街一路南行,过了南二环便来到雅畈镇。细心的市民会发现,除了二环路口的路标指示牌,进入镇区,雅畈连块普通的招牌标识也没有,集镇内也是蓬头垢面。有人调侃,来到雅畈,仿佛穿越到了上世纪八九十年代。

小镇要靓化,门厅先亮堂。从去年底小城镇整治展开以来,雅畈镇痛下决心,对镇区所在5个村的背街小巷、卫生死角、乱搭乱建、乱堆乱放开展整治,撤除大批无序广告横幅,占道经营收摊入店,街面形象有了初步改观。

“雅畈最薄弱的是道路基础,历史欠账太多,小城镇整治要紧紧抓住道路改造提升这一‘牛鼻子’,以道路建设拉开镇区框架,以道路改造提升镇区风貌。”赵锡生坦言,作为区整治重点乡镇,雅畈不能成为“短板”,要争当“样板”!

据介绍,雅畈正在谋划对二环以南的东阳街镇区入口“大动干戈”,通过道路优化提档,增加两侧人行绿道和景观带;提取当地非遗元素,建设小品景观,强化特色地标,展现雅畈人文魅力。

在中心镇区,雅畈计划对主干道雅新中街实施“白改黑”“上改下”大提档,改造东阳街南延段,建设环镇南路,与雅东街等共同拉开镇区主干框架,以打破多年来“一条雅新街代表一个雅畈镇”的发展空间瓶颈。雅畈的小城镇   

整治清单中,同时还开列了沿武义江绿道建设、沿街建筑立面美化、历史文化街区风貌提升、特色农田和镇中村风貌提升等一系列工程。

“雅畈计划在3年内投入5.4亿元,对集镇面貌进行全面提升,三年后雅畈将有一个脱胎换骨式的大变样。”在小城镇环境综合整治的东风吹拂下,赵锡生对雅畈的明天信心满满。

主打非遗文旅   彰显古镇特色  

“非遗古镇、婺秀雅畈”,既是对雅畈的精准定位,也是一块靓丽的招牌。用赵锡生的话来说,这是雅畈的特色所在,更是雅畈的希望所在。

来到雅畈游玩,古街是一个必到之处。在上街、下街、后街、长街四条街合围的古街区域,有101幢传统建筑,其中明清建筑36处,白墙黛瓦,呈现出典型的婺派建筑风格。

雅畈大批古民居,古祠堂中,七家厅、将军殿、叶氏宗祠、陪嫁井等尤为夺目。无论是玲珑剔透的牛腿,造型别致的斗拱,古色古香的门窗,还是别具匠心的梁栋,古画壁,无不取精用弘,巧夺天工。2013年升级为国家级重点文物保护单位的七家厅,更是堪称艺术瑰宝。

雅畈之“雅”不仅有古典建筑的端庄大气,更有工匠精神的细腻质朴。作为省文化厅和省旅游局授牌认定的浙江省非物质文化遗产旅游景区、非遗主题(实验)小镇,雅畈不仅有传承千年的国家级非遗婺州窑,金华火腿齐名的金华斗牛、金华毛坦等省级非遗,还有极具雅畈地域特色的叠馒头、迎蜡烛、道情、婺剧、龙灯等传统民俗与技艺,共同组成了雅畈丰厚的文化底蕴和地域特色。

这些天,作为婺州窑烧制技艺代表性传承人,陈新华正忙着张罗婺州窑博物馆的开馆准备。该馆落户在省非遗文化民俗村雅畈汉灶村,从汉代开始这里就是婺州窑的“根”之所在。“大家想到一块了。”陈新华听说雅畈要打造非遗古镇,非常兴奋。他透露,准备将汉灶古窑遗址、婺州窑博物馆与婺州窑制作工坊等串成一条婺州窑非遗游线,吸引更多的游客来到雅畈,为非遗古镇增色添彩。

来源:金华日报 作者:综合新闻部 徐朝晖 责任编辑:傅俊