首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

自己带头干 小村庄也有大梦想

——记永康市唐先镇汪村党支部书记胡蛟腾

提示: “我们现在坐的这个地方,可能是永康最大的斗笠了,直径足足有5.8米长。”半个月前,金报艺术摄影新闻采风团就曾走进永康市唐先镇汪村,村党支部书记胡蛟腾,就站在这个有着大斗笠的池塘边作介绍。

金华新闻网3月22日消息  金华日报永康分社记者 余美娜

“我们现在坐的这个地方,可能是永康最大的斗笠了,直径足足有5.8米长。”半个月前,金报艺术摄影新闻采风团就曾走进永康市唐先镇汪村,村党支部书记胡蛟腾,就站在这个有着大斗笠的池塘边作介绍。

汪村的这一口池塘,是以象棋为主题的。在一口清澈的、用竹篱笆围织起来的池塘四周中,一群“士”“兵”“马”“车”……像忠诚的卫士一样守护着这片清澈。在对岸,一座直径达5.8米的”大草帽”亭子里摆放着一副石刻的棋盘,闲时摆上一局,一旁还有古井,茶树,乡村怡然自得之情跃然亭上。 

mmexport1490179554245

IMG_20170317_104218

胡蛟腾个子不高,笑容比较腼腆,但很真诚。汪村是个小村庄,只有300多人,集体经济相当薄弱。但这几年,村里发生了翻天覆地的变化。 

“村里怎么干,先从看得见的事开始做起,比如我们村里主干道没有路灯,就先装路灯,修环村路,建公厕,整治仰天粪缸。”胡蛟腾边走介绍,在一系列基础设施做好以后,胡蛟腾摸出了一些门道,正好又赶上了唐先镇创建美丽乡村的机会,这给了汪村新的生机。 

汪村大大小小的池塘就有8口,村里的想法是一口池塘一个主题。但与其他村相比,汪村的村史和名人志士也比较少,怎么打造与众不同的乡土文化呢?胡蛟腾和村两委成员,花了不少的心思。一开始,村里也请来了设计公司,但设计公司的效果图却很难接地气。 

mmexport1490179539248

“我们就经常与村民聊天,在聊天中,如果有可行的想法,我们就马上吸纳,征询更多村民代表的意见。”最终,8口池塘都有了主题。其中一口池塘,将村里一直传承下来爱走象棋的传统作为灵感,设计成了象棋主题,而进村的一口池塘,旁边是一座城岸,也就是旧时进村的界限,这里就是以古亭旧岸为主题,再往里面,则是农耕文化主题。 

这些主题想好以后,怎么做得又省钱又好,又是一个难题。因为没有经验,反复返工的情况也不时发生。为了省钱,胡蛟腾和村干部经常自己动手当起小工。   村口的古亭,由于年久失修,需要拆掉按原样恢复。但这活还真是不好做,一连找了几个师傅都被拒绝。最终,胡蛟腾干脆带着村干部自己动手来干,他们和村里几名做过泥瓦匠的村民,研究了亭子原先的构造,拆拆拼拼,一个多星期后,这座复原的古亭又重新挺立在村口。 

“我们村里好多东西,都是村民义务来做的,像这个鹅卵石地面,还有这个绿化带。”胡蛟腾说。接下来,村里还要继续打造美丽乡村,准备打造一个小孩子农耕体验游基地。 

mmexport1490179557017

“我们村现在的变化,村支书有很大的功劳,他干事很认真的。”在农耕文化园,村民张继梅说。 

“人心都是肉长的,只要我们村干部为人正派,干实事,而不是花心思去收买民心,我想大家都会认可的。” 胡蛟腾用他的实际行动,验证了这句话。

来源:金华日报 作者:永康分社 余美娜 责任编辑:傅俊