首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

美女、野兽与女权

提示: 从“政治正确”来说,艾玛·沃特森似乎是出演《美女与野兽》的最佳人选。因为从2014年开始,她就和“女权”联系在一起。作为联合国妇女署亲善大使,她曾经多次阐述女权观点,参加女权运动,还发起了女权读书会。而《美女与野兽》,有可能是所有童话中,最女权的一个。

金华新闻网3月23日消息  金华日报记者章果果

从“政治正确”来说,艾玛·沃特森似乎是出演《美女与野兽》的最佳人选。因为从2014年开始,她就和“女权”联系在一起。作为联合国妇女署亲善大使,她曾经多次阐述女权观点,参加女权运动,还发起了女权读书会。而《美女与野兽》,有可能是所有童话中,最女权的一个。

“美女”贝儿如此与众不同。她不是傻乎乎吃下巫婆的毒苹果等待王子解救的白雪公主,不是被囚禁在鸽子房里终日劳作等待一双水晶鞋的灰姑娘,也不是脆弱的睡美人冰美人,她有着鲜明的性格特征,是童话中女性形象的先锋人物。

贝儿生活在1740年的法国,但是,她和其他人不一样。她聪明独立,热爱阅读,小小的乡村图书馆根本无法满足她的求知欲。她还发明了“滚筒洗衣机”———把衣服放在水桶里,让骡子拉着水桶打转。这样,她就可以利用洗衣服的时间来阅读。而且,她机智勇敢。父亲被野兽囚禁,她利用计谋把父亲推出囚室之外,甘愿自己代替父亲受罚。

美女和野兽之间的故事就在这时候真正开始了。

大多数童话中的爱情,似乎都是无因的。真要找出一个原因,可能就是“美貌”。王子爱慕白雪公主的美,同样,王子爱慕灰姑娘的美,然后他们就相爱了,经过一番曲折,最后他们幸福快乐地生活在一起。

《美女与野兽》给了童话爱情另一种面目。野兽用来敲开贝儿芳心的,竟然是一间大大的书房。美女与野兽的相爱,可不是什么斯德哥尔摩综合征,而是对于书本和知识的共同爱好。

timg (5)

更有趣的是,这次扮演“塔楼公主”角色等待被解救的,是那只体型巨大的野兽。贝儿充当了拯救者的角色,以她的勇气和爱情。

这样一个角色,简直为艾玛·沃特森量身定制。况且,她也说了,少女贝儿是迪士尼电影中,最吸引她也最让她有认同感的女性角色:“她有理想、非常独立并且渴望去看看这个世界。”所以,她会放弃《爱乐之城》,选择《美女与野兽》。

不过,以艾玛在《美女与野兽》中的表现来看,幸好她没有出演《爱乐之城》,不然,《爱乐之城》不会赢得最佳女主角的小金人。艾玛的理性气质并不适合歌舞剧,而且,她的表演也实在让人无感,全程都是满满的没有化学反应啊!

倒是那些会说话的烛台时钟、茶壶茶杯、大衣柜和钢琴,奉献了最为精彩的演出。

出演野兽的是《唐顿庄园》中被形容为“盛世美颜”的大表哥,但他的真身只出现了一分钟。当他现身时,电影院里是齐刷刷一阵“被帅到”的惊呼。单从这点来说,其实,女权已经走到了另一个方向。不是吗?当一个男人被赋予“盛世美颜”的形容词,当女人们开始消费男色,这不是女权的另一种走向吗?

《美女与野兽》明显的女权倾向,恰与社会观念的流变息息相关。这几年,迪士尼开始了新一轮的真人版童话故事拍摄。两年前的3月,真人版灰姑娘来到我们面前。虽然号称忠实原著,但真人版《灰姑娘》还是有了一些小改动。比如,灰姑娘不再是一个只会忍气吞声的受气包,她和王子的初次见面被安排在森林里,她的美丽、善良和淳朴让王子一见倾心;灰姑娘的后母也并非天生邪恶,而是经历了两次不幸婚姻后为生存而不择手段。接下去,还会有一大波真人版童话来临。你会看到一个不一样的小美人鱼,不一样的睡美人,不一样的长发公主……

说到长发公主,其实“不一样”的早就出现了,那就是芭比娃娃版的长发公主。最近看了小孩子们在看的动画才知道,芭比娃娃早已不是小女孩手中的变装女郎,早在本世纪初,她就被拍成了一系列童话故事,《芭比与胡桃夹子的梦幻之旅》《芭比之长发公主》《芭比之天鹅湖》等等。芭比娃娃也不再是一些父母眼中那个“大胸细腰”、也许会给小朋友带来不良影响的玩偶,在动画电影里,她们勇敢机智、热爱冒险,几乎成了新女性的象征。

来源:金华日报 作者:周末部 章果果 责任编辑:傅俊