首页 > 新闻时政要闻 > 正文

鹿城把剿劣作为村级换届试金石

提示: 对标剿灭劣Ⅴ类水工作,审核组织推荐村干部候选人。

(记者 尤建明 通讯员 黄宇慧 金芭蕾) 3月23日下午,在温州市鹿城区七都街道,6个村党组织发动党员群众和两新组织人员300多人,组建起6支剿灭劣Ⅴ类水队伍和1支随手拍督查队。“治不好水,就当不了村干部。”樟里村党支部书记包爱通说。这是鹿城村级组织换届全面对标剿灭劣Ⅴ类水工作后,新任村干部们“烧”的第一把火。

鹿城区河网密布,全区目前排查出需整治的劣Ⅴ类水体136个,涉及145个村(社区)。“剿灭劣Ⅴ类水,关键在干部,重点在基层。”鹿城区委组织部相关负责人介绍,鹿城将村级组织换届工作与剿灭劣Ⅴ类水工作相结合,将剿灭劣Ⅴ类水作为村干部候选前提和考核任务,实行上岗先承诺再培训、在岗列清单看进展、年底对目标核任务,将剿灭劣Ⅴ类水细化到村级组织日常工作中。

对标剿灭劣Ⅴ类水工作,审核组织推荐村干部候选人。在双屿街道,瓯浦垟村和双岙村两名村干部候选人因剿灭劣Ⅴ类水不积极,被取消组织推荐资格。

鹿城精准定位各地剿灭劣Ⅴ类水目标,将各项剿劣任务细化分解成村干部的目标清单、责任清单和干事清单。目标清单和责任清单,指的是全区141个村、83个社区的每一名干部,需结合实际提出个人任期内的治水剿劣工作目标、具体措施、考核指标,并签订剿灭劣Ⅴ类水上岗履职承诺书,经街镇党(工)委审核同意后,形成目标清单和责任清单,逾期未完成则考绩定为末档;连续两次逾期未完成,视为履职不力进行问责;剿劣不力、任务完成差者,经核实后依据责任清单启动责令辞职程序。而干事清单,则是各地围绕剿灭劣Ⅴ类水行动方案形成的包括大拆大整、截污控源、生态修复、河道清淤、环境监管等10项工程在内的村干部干事清单。如今,抓好“联系河道水质情况”“排污口封堵”等工作,已成为村干部日常工作重点。

鹿城还将治水剿劣纳入基层党组织“堡垒指数”和党员“先锋指数”考评,激发党员干部示范作用,广泛发动群众参与。目前,全区1700多名村(社区)干部、18900名村(社区)党员纷纷带头剿灭劣Ⅴ类水,群众参与热情高涨。

来源:浙江日报 作者: 责任编辑:胡越
关键词: 鹿城 试金石