首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

男子遭熟人行骗 警方紧急止损2万元

金华新闻客户端3月24日消息 金报全媒体记者 倪国栋 潘周清 通讯员 叶宁

近日,磐安男子陈先生碰到了件郁闷事儿,在他看来,朋友间借钱办事儿实属正常,但是他却偏偏碰上了“不正常”,他被所谓的朋友“大余”骗走了2万元,不过幸运的是,在东城派出所民警朱彬震的帮助下,永康市公安局快速启动了银行紧急止付机制,保住了即将被转走的2万元。

3月9日晚,家住在磐安的陈先生接到一个电话,对方很是热络,跟陈先生寒暄了好一阵,由于是陌生的号码,陈先生问了句他是谁,对方表示很惊讶,他说是陈先生弟弟老板的姐夫“大余”,这是他的新号码,还顺带着聊起了小陈的现况,陈先生跟“大余”原本就认识,弟弟也是通过他找到了工作,放下了戒备后,两人相聊甚欢,并约好了第二天来永康去“大余”的办公室里坐坐,继续谈点事儿。

3月10日早上9点,陈先生按照约定正准备开车前往永康,刚上车就接到了“大余”打来的电话,听上去“大余”语气很是焦急,他说急需2万元钱送礼,陈先生答应得也爽快。挂完电话不久,陈先生就收到了“大余”发来的短信,内容是一个银行账号。之后,“大余”还反复确认了陈先生是否收到了短信。10点左右,“大余”又打来电话问事情有没有办好,陈先生表示还在路上,直到11点半,才到银行将2万元钱转到了“大余”发来的银行账户里。

待陈先生想电话确认钱是否已经到账,但是“大余”的电话已处于关机状态。陈先生一惊,连忙打电话给弟弟的老板及大余之前的旧号码求证,才发现自己被骗。

随后,陈先生赶到东城派出所报了案。民警朱彬震接警后,立即联系相关银行快速启动了紧急止付机制,成功冻结了陈先生转账的2万元。现案件还在进一步审查中。

警方提醒,如今诈骗手段多样,市民应时刻提高警惕,如遇陌生号码,特别是涉及到转账、借钱等字眼,应多留个心眼,不管是不是熟人,也应多渠道求证、确认,避免钱财的损失。如已被骗,及时拨打0579-81234567金华反欺诈中心进行紧急止损,再拨打110报警。

来源:金报全媒体 作者:永康分社 倪国栋 晚报要闻部 潘周清 通讯员 叶宁 责任编辑:陈思
关键词: 熟人 警方 男子 万元