首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

打好集聚动能和转型升级两套组合拳

东阳今年规上工业总产值确保670亿元

提示: 未来三年,东阳每年将获得省财政专项激励资金1亿元,用于促进传统产业改造提升。这是前不久从省里传来的好消息,东阳与全省其他17个县(市、区)一道,入选“振兴实体经济财政专项激励资金”名单。

金华新闻网3月23日  东阳报道组  蔡凤

未来三年,东阳每年将获得省财政专项激励资金1亿元,用于促进传统产业改造提升。这是前不久从省里传来的好消息,东阳与全省其他17个县(市、区)一道,入选“振兴实体经济财政专项激励资金”名单。

科技创新点燃转型发展主引擎,2016年,东阳多项主要经济指标增速领跑金华。在金华工业经济年度考核中,所有项目榜上有名,实现了“满堂红”,获得了全省经济和信息化工作优秀县市、金华市工业经济综合目标责任制考核先进单位二等奖、“三名”工程培育工作先进单位二等奖和“腾笼换鸟”工作先进单位等荣誉。完成规上工业总产值589.7亿元,同比增长7.3%;实现工业销售产值542.2亿元,同比增长6.1%;实现规上工业增加值128.5亿元,同比增长6.3%;三项指标增幅分列金华各县市第一、第二和第三位。

QQ图片20170324160506

“今年我们重点打好集聚动能和转型升级两套组合拳。”23日下午,东阳全市工业经济和科技创新大会上强调,要不断优化发展环境,保持企业这台“发动机”持续强劲运转。具体要聚焦挖潜,整治赶鸟,着力拓展工业发展空间;聚焦升级,腾笼换鸟,着力提升工业发展质效;聚焦帮扶,精准养鸟,加大骨干企业培育力度;聚焦服务,梧桐引鸟,着力营造良好营商环境;聚焦实业,坚定信心,着力弘扬企业家精神。        

QQ图片20170324160510

围绕“聚”和“转”,东阳着力补工业发展短板。今年要结合“三改一拆”“五水共治”“四破攻坚”等工作,通过淘汰落后和过剩产能、涉污小微企业专项整治、安全生产专项整治、“三合一”企业消防安全整治、无照无证经营整治、规范税收征管秩序、块状行业集聚提升、“个转企”“小升规”培育等八大行动,开展全面整治。同时,瞄准规上企业、亿元企业培育,实行分层次、分档次的梯度培育,激励企业做大做强。出台《关于实施精准服务强化对工业企业分类扶持的意见》,在技改项目、“两化”融合、研发费用补助、政府转贷费率以及用地、用能、融资、人才等方面,对星级企业实施差异化的精准服务。

继续以科技创新驱动工业经济转型升级。通过亩产税收倒逼,修复传统企业的发展动能,推动制造业迈向中高端,今年东阳将安排300万元资金,用于亩产税收清理规范工作考核奖励。建立工业企业提升专项扶持资金,全额奖励给各行业在产值税收增长、技改投入、品牌建设、研发设计、企业上市、平台建设等方面成效突出的优秀企业。把园区改造提升奖励资金由3000万降到2500万,降下来的500万用于鼓励企业增加设备投入上。今年要打造国家区域知识产权保护中心、科技大市场,新增省级企业研究院2家,金华市级研发中心10家,并力争在今、明两年把横店电子产业园区、经济开发区打造为省级高新技术园区,把科技孵化器改造提升为省级科技孵化器。

QQ图片20170324160514

今年,东阳工业经济和科技创新工作的总体目标是:规上工业总产值确保670亿元,力争690亿元;规上工业增加值增速确保7.5%,力争8%;完成规上工业投资110亿元;新增国家高新技术企业18家;新增亿元企业5家、规模以上企业45家;完成旧厂房改造30万平方米;实施重点技改、“两化”融合项目80项;能源“双控”、淘汰落后等约束性指标确保完成上级下达任务。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:傅俊