首页 > 金华晚报 > 十八版 > 正文

周边绝美茶园,尽是开春大片

最美春色都融在了这一杯茶里

提示: 春风透暖,一旦放晴,大家都忍不住走出门去,到城郊踏青游玩。

春风透暖,一旦放晴,大家都忍不住走出门去,到城郊踏青游玩。

大多数人的春游也不再满足于单纯的看花赏景,开始寻找更具有互动性的娱乐活动,比如游茶园、采茶青、品新茶。

清明节前后,正是新茶采摘的时候,而在我们周边,也有大片的茶园,前往春游的人们,也是奔着“茶”而去,看景的同时,还能体验采茶乐趣。

那么,把春游的地点选在茶园边上吧,动可徜徉于重重绵延的茶山之上、穿梭于垅垅整齐的茶田,静可呼吸清新干净的负离子空气、把酒言欢、细品甘露。怎么样,找个茶园走起?

【武义】

品类:武阳春雨

对金华人而言,“万人品茶大会”是个好日子,这个特殊的“节日”从2007年开始设立,至今已举办八届。据了解,2017年第九届金华市万人品茶大会便“落户”武义,将于4月14~16日在茶城展览中心举办。

作为“中国有机茶之乡”的武义县,其有机茶颁证面积和产量位居全国前列。春天去武义踏青品茗,一杯健康味的好茶定不可辜负。

武义的春天,茶园是一道独特的风景线,层层叠叠、连绵起伏的茶山浸漫在云雾缭绕的空气里,吐露着嫩芽,散发着清香,别有一番风韵。

武义的茶园,有好基础,比如新宅大莱大圆塘,位于新宅镇大莱村(距县城42公里),层层茶园环绕一个高山湖泊,景色绝佳,被誉为“中国最美茶园”,每年都吸引很多摄影家前来创作采风。由于地处高山,阴雨天雾气很重,经常云雾弥漫绕山间。

在俞源九龙山,也有高山有机茶园,它在云雾中若隐若现,宛如人间仙境。数百公顷的茶园坐落在群山之巅,四周峰峦叠嶂,景色秀美。

推荐周边:

武义的茶园有很多,比如石鹅湖茶园、台山寺茶园、大圆塘茶园、九龙山茶园、更香茶园、大红岩小漓江茶园等等。除了茶园,这个阶段的油菜花也是很美好的,大莱梯田油菜花定会给你留下震撼的印象哦。

【丽水松阳】

品类:松阳银猴

松阴溪绕村而流,郁郁葱葱的茶园一望无际。农房、村道、茶园,以特有的点、线、面构成一幅自然质朴、山水田园的茶乡水墨画———这里就是松阳县。松阳因茶而美,因茶而名,也是中国名茶之乡、全国重点产茶县、中国绿茶集散地。

北宋苏轼与居住松阳的祖谦禅师饮琼品茗留下了千古诗句,道出了松阳悠久的茶史、茶文化。

作为农业县,茶叶便是松阳的名片。松阳全县拥有超过12万亩的茶园,其中连片的茶园达到八万亩,最为核心的大木山茶园景区有3000多亩,茶园内丘陵连绵,水库密布,可以依山骑行,也可以乘坐电瓶车游览。

特别是在松阳的大木山骑行茶园,是松阳生态茶园的典范,景区核心区面积就有2300余亩,区内丘陵连绵,水库密布,骑行车道贯穿其中,景色宜人,茶香四溢。

每年,大木山都会举办骑行比赛,茶园因此得名,由于景区仍属于未开发状态,公共设施建设并不是很完善,不过也因此保留了最为原生态的茶园景色。

一条7公里长的专业比赛骑行道和一条8公里长的休闲健身骑行车道贯穿茶园内。骑行在园内波浪形的车道上,有时上下坡度极大,侧面望去,骑行的人就像在抛物线上的字符一样向远方滑行。

泡一杯绿茶,看茶叶在透明的玻璃杯中翻腾,舒展,起伏,茶汤慢慢地变成了淡黄色,依然清亮,茶香随着水汽飘荡出来,钻进鼻孔中,这就是属于春日的独特香气。

推荐周边:

除了大木山茶园,去松阳后,还可以沿着松阳老街走一走,也可以寻访松阳古村,亲身体验江南秘境里的俗世炊烟;还可以去网红民宿过云山居、柿子红了走一走,抛开烦恼,在老底子的江南小城里做一场特立独行的白日梦。

如果喜欢爬山看水,便推荐箬寮原始林避暑,其实它是丽水山间的一个小峡谷,海拔700多米,旁边最高峰箬寮岘海拔1502.3米,是松阳的最高峰。在那里主要是体验农家乐,感兴趣的话还可以参加高差450米的漂流。一路驾驶,山路不算好走,但景色原始,有种亲近自然的感觉。真正的森林地带在溪对岸的后山,有标志较为明显的步道,一些户外爱好者还会在那里进行穿越徒步。最夺人眼球的还是每年5月漫山遍野的猴头杜鹃,赏花、摄影都非常不错。

【绍兴新昌】

品类:大佛龙井

南方有嘉木,新昌有好茶。新昌县已有1500余年的产茶历史,六朝高僧支遁、唐代诗人李白、茶圣陆羽、茶僧皎然、当代茶圣吴觉农等为新昌留下了丰富的茶文化。潜溪江畔、茶市老街,处处可见卖“大佛龙井”的茶叶店,喝茶已经成为当地人平常的生活。

新昌西部的穿岩十九峰景区盛产的高山茶叶“望海云雾”,千丈幽谷入口处种植了一片大佛龙井,还种植了千余株的桃花、樱花,林间小道散落着星星点点的小花,颇有世外桃源之意。景区内还有一处喝茶的好地方,千丈幽谷的竹楼,涓涓细流与山间鸟鸣,坐在竹藤椅上,喝着淡雅的绿茶,仿佛穿越到古代文人雅士把酒吟诗的时代。

在新昌的中国茶市,沿溪建设了一座占地3万平方米的茶文化公园。种植有24个品种的茶树,50块雕刻着省内著名书法家的茶文化诗词的景观石。茶市内还建有茶叶博物馆,可以领悟到深厚的茶文化,欣赏到茶艺师优雅的茶艺表演。

而距离新昌城区不到半小时的大明市藕岸村还有成片的龙井茶海,开车经过乡间公路到龙井茶海,在山顶坐看云起云飞,品清甜甘冽的富硒绿茶,感觉自己洗干净了肺。

推荐周边:

说起新昌,知名的还有大佛寺景区。有别于金华的大佛寺,新昌大佛寺寺内有大弥勒佛石像,寺外有隐鹤洞、锯开岩、濯缨亭、俊貌石、石棋坪、放生池及一些摩崖石刻等胜景,已有1600多年的历史,为全国重点寺院之一。巨大的弥勒佛石像正面趺坐于大殿正中。这座巨大的石像,雕凿于悬崖绝壁之中,历时约30年才全部雕成,为江南早期石窟造像代表作。佛像高大巍峨、气势磅礴,大佛的掌心便可容10余人。

【杭州】

品类:西湖龙井

提到杭州,就不得不提天下闻名的西湖龙井了,而龙坞村就是杭州市龙井茶生产基地。

龙坞茶村不仅保留了原始生态的森林资源,而且拥有杭州最大的千亩成片茶田,南面和北面都是大片的茶园,茶园连绵起伏,青翠连天,宛若一幅清新自然的田园速写画。在龙坞茶村找一处安静的农家乐小憩,你仿佛置身于茶的天地之中,满眼望去都是一片翠绿。

清明节前采制的龙井茶简称明前龙井,美称女儿红。“院外风荷西子笑,明前龙井女儿红”,这优美的句子如诗如画,堪称西湖龙井茶的绝妙写真。集名山、名寺、名湖、名泉和名茶于一体,泡一杯龙井茶,喝出的却是独特而骄人的龙井茶文化。

悠闲地漫步村中,呼吸着新鲜的空气,这里树木多得像个天然的氧气场。如今茶村边上两座山上的环线游步道已贯通修建完成,总长约4公里,全程需2.5小时,是踏青、爬山的好去处。

与杭州的其他景点不同,龙坞茶村自成一种闹中取静的气质,置身其中无需担心人满为患,你大可以安安静静地点一杯茶,体会独自品茗的浪漫情怀。

推荐周边:

杭州可以春游的地方实在太多,灵隐、太子湾公园等等,到处是春意融融。

【湖州安吉】

品类:安吉白茶

安吉的大竹海,早已名声在外,可是除了竹林,安吉其实还有很多值得一看的风景。安吉溪龙黄杜村茶园就是一处将“安吉白茶”文化诠释得淋漓尽致的世外桃源。

这个拥有“中国白茶第一村”美誉的小村庄静静地横卧于安吉的东部。良好的自然条件及村民对生态环境历来的保护重视使得这里空气清新。

起个大早,清晨的茶园空气澄澈得仿佛能净化灵魂,回暖的空气夹杂着丝丝温柔。走在黄杜村的乡间小道上,茶丛整齐排列,娇嫩的茶叶舒展玉立,碧绿的色泽浓郁得仿佛画布上的颜料。

推荐周边:

安吉的江南天池位于海拔近千米的天荒坪,在翠竹簇拥、群山环抱之中,它以亚洲第一、世界第二的天荒坪抽水蓄能电站为依托,将雄伟的电站建筑与秀丽妩媚的自然风光结合,成为了安吉生态旅游中一道亮丽的风景线。去江南天池,可以入住度假村。此外,安吉还有HELLO KITTY乐园,带孩子的话一定可以乐翻天。

【衢州开化】

品类:开化龙顶

3月赏花、4月采茶,开化12万亩碧绿的茶园别具特色。

我们熟知的开化龙顶,出产于开化长虹乡的中山堂茶园,它被喻为“江南最美茶园”。茶区的地势高峻,山峰耸叠,溪水环绕,气候温和。“兰花遍地开,云雾常年润”,自然环境十分优越。当龙顶茶经过沸水冲泡后,芽尖竖立,汤色清澈明亮,齿留遗香。

在茶园里,你可以亲自体验一下采茶,热心的采茶阿姨会教你如何采到满意的鲜叶。在开化县城关镇的十里铺茶园,还可以欣赏到茶艺表演,在茶园中喝上一杯新鲜的极品龙顶也是一件美事。

推荐周边:

开化的旅游,近几年的发展势头非常好,根宫佛国文化旅游区,已经是国家5A级旅游景区,喜欢根雕、盆景艺术的,不妨前去看一看。开化还有钱江国家源森林公园,峰峦叠嶂、云雾变幻,自然、人文资源非常丰富。钱塘江的发源地使森林公园独具吸引力,并形成了浓郁、独特的地方特色。

本报记者 罗 奕

来源: 作者:罗 奕 责任编辑:
关键词: 茶园 大片 周边