首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

援疆教师温宿结对“民族亲戚”

金华新闻网3月28日消息 记者 阮锋

“亲戚家的日子过得太不容易了:入冬后餐桌上的蔬菜只有土豆和南瓜;农药化肥、农机的柴油花销大,地租在涨,核桃却卖不上好价钱。全家5口人,有50亩地,一年总收入只有5万元。等今年核桃成熟了,我要帮助他们直接联系义乌的经销商卖核桃,减少中间环节,增加收入。”结亲回来的路上,来自义乌市义亭中学的援疆教师黄允功说。

3月25日,在温宿二中党建办的安排、组织下,四名援疆教师来到温宿县共青团管理区吉日木苏盖特村,走访他们的民族亲戚,开始与民族同胞结亲。四位援疆教师来到结对亲戚的家中,详细了解“亲戚”的家庭情况和生活情况,并互留电话、互加微信,相约经常走动,最后还与四户结对认亲户分别合影留念。

走亲戚

走亲戚

据了解,自2016年10月以来,自治区开展“民族团结一家亲”活动,以此深入贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央治疆方略,凝聚建设美丽新疆、共圆祖国梦想的强大力量。吉日木苏盖特村则是温宿二中的结对村。

和结对亲戚第一次见面后,援疆教师们感触良多。

来自武义第二中学的金城老师说:“天山雪松根连根,各族人民心连心。虽说我们的帮助微不足道,还不能真正起到雪中送炭的作用,但是我将尽自己所能多去做些暖人心、促团结的事情。真心期盼他们早日脱离贫困!”

刚好结对温宿二中某位民族学生家庭,来自永康一中的王敏剑老师认为:“结亲活动也是一种家访活动。通过此次活动对学生家庭和学生有了进一步了解,今后的教育教学工作更加有了方向性和针对性。”

来自金华市第八中学的援疆教师周应婷则表示:“参加民族团结一家亲活动,非常有意义。民汉同胞在一起,结对认亲。互帮互助,促进融合,增进团结,挺好!我会把这种亲情一直传递下去。”

来源:金华日报 作者:要闻部 阮锋 责任编辑:贾振伟
关键词: 温宿 亲戚 民族 教师