首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

办成锤炼干部作风的大考场

《市民问政》首期开播,永康市委书记金政寄语———

提示: 昨天上午,永康市开展2017年首期电视“市民问政”活动,以“问干部作风”为主题,分四轮对相关单位负责人进行问询。永康市领导金政、朱志杰、陈嵘、胡积合、吴婉珍、徐忠飞、胡潍伟参加活动。机关各部门、各镇(街、区)主要负责人以及市民代表参加活动。

本报消息(记者 应吕琛)昨天上午,永康市开展2017年首期电视“市民问政”活动,以“问干部作风”为主题,分四轮对相关单位负责人进行问询。永康市领导金政、朱志杰、陈嵘、胡积合、吴婉珍、徐忠飞、胡潍伟参加活动。机关各部门、各镇(街、区)主要负责人以及市民代表参加活动。

该栏目活动由永康市纪委、市委宣传部、市督考办联合永康广播电视台举办,旨在围绕群众普遍关注的热点难点问题,搭建市民百姓和政府部门零距离沟通的新桥梁,让政府部门接受社会监督,面对面回应百姓关切,更好地听民声、解民忧、转作风、提效能;督促广大干部进一步提升服务水平,深入推进作风建设,打造勇往直前的铁军队伍,助力永康新腾飞。

机关干部上班时间干其他事情,华溪边1500米“灯下黑”路段10多年得不到解决,孩子的社保卡没有得到及时办理,为了办企业相关证件跑了至少5趟才办好……在每一轮的问询过程中,首先播放相应的电视短片,被问政单位负责人针对短片中反映出来的问题予以回应,并就如何解决短片中的问题作出明确表态和承诺。市民代表、评论员对被问政单位的发言进行现场点评。

永康市委书记金政说,永康市第十四次党代会上提出“全面奔小康,永康新腾飞”的目标,得到了全市上下的高度赞同。然而,通往这个目标的道路并不平坦,需要做的工作还有很多,要完成的任务很艰巨,需要全市上下振奋精神,拿出舍我其谁的豪气、不破楼兰誓不还的勇气,来推进我们的事业。在这个过程中,党员干部队伍是关键力量,这支队伍的作风如何,会直接影响整个事业能不能顺利推进。《市民问政》解决的虽然是百姓身边的几件事情,但我们要做到举一反三,让作风建设得到全面改进,以作风建设的改进来推动我们事业的全面进步。

金政说,《市民问政》栏目的要义是问政,问的是党委政府应该办的事情办了没有,应该办好的事情办好了没有。栏目的主角是人民群众,体现人民群众的意志,传达党委政府的声音。今后,栏目的重点应该放在党委政府的中心工作、主要任务和民生实事的完成情况。要以人为中心,盯牢百姓最关心的“柴米油盐”、环境质量,通过这项活动促进作风建设和问题的整改解决,提高人民群众的生活水平。

金政强调,回应“市民问政”,相关部门和镇(街、区)人员要多讲真话、实话和百姓听得懂的话。要让这个栏目活动成为锤炼干部作风的大考场,在问政的过程中,让相关负责人红红脸、出出汗,考出干部的水平,并要在问政结束后一周内,把整改结果和干部处理结果报送市委办。同时,要把这个栏目活动办成区域名牌栏目,使其成为党委政府与人民群众的连心桥,通过每月一期,实现问政一次、解决一个问题,并由点及面,解决一个层面的问题,办出永康问政栏目的特色和水平。

来源: 作者:应吕琛 责任编辑:
关键词: 考场 作风 干部