首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

90后妈妈自然受孕生下龙凤三胞胎 概率仅70万分之一

提示: 27岁的潘女士顺利产下三胞胎,让旁人羡慕不已。

(金华新闻网3月29日消息——金华日报东阳分社记者 唐旭昱)

对于许多人来说,生双胞胎是可遇不可求的。27岁的潘女士却顺利产下三胞胎,让旁人羡慕不已。

“哇,是三胞胎呢!”昨日上午,东阳市妇女儿童医院一位孕妇经过剖宫产顺利产下了三胞胎,两男一女,老大1950克、老二1640克、老三1610克。3个宝宝身体状况稳定,但因为是早产,体重不达标,被转入医院新生儿科,“吉祥三宝”的到来,让本来就很忙碌的新生儿科更加热闹起来,而产妇潘女士状态良好。

3月27日,受孕35周的潘女士因全身水肿住院。经医生检查,因为体重过重,并出现妊娠并发症高血压及蛋白尿、低蛋白血症,经积极解痉、降压后,考虑孕妇及3个胎儿的安危,医生建议其剖宫产。

为了确保孕妇及胎儿的安全,产妇入院后,医院产科医务人员为她做了细致检查,在术前组织了麻醉科、儿科等科室专家进行术前讨论,并制定了周密的手术计划和应急方案。医护人员在产前还与产妇做了详细耐心的宣教工作,稳定她的情绪,使她保持良好的心态。

昨日上午,东阳市妇女儿童医院产科副主任陈红芳带领团队,在麻醉科、儿科等专家协作下,完成剖宫产手术。

“目前辅助生育技术日趋成熟,多胞胎的情况也逐渐增多。”东阳市妇女儿童医院产科副主任陈红芳说,“但是,这位妈妈是自然受孕的情况下怀的三胞胎,这个概率是非常非常低的,大约为70万分之一”。

陈红芳认真地回忆了一下,自己28年一直工作在产科,总共接生过4例三胞胎,仅2例为自然受孕。

“三胞胎或三胞胎以上的孕妇,承受的风险要比单胎孕妇承受的风险高得多,如羊水过多、早产、高血压、胎盘早剥、产后大出血的并发症状。”陈红芳说,大部分的多胞胎都很难等到足月(妊娠满37周便可称为足月)。

手术过程非常顺利,“吉祥三宝”中老大是个女孩,老二、老三都是男孩,因为是双卵三胞胎,老二、老三是由同一个卵子分裂孕育的,所以这对“兄弟”的长相十分相似。

生下三胞胎的潘女士来自安徽,目前和丈夫在义乌打拼。对于这次三胞胎的来临,潘女士全家都特别开心。潘女士的丈夫说:“等待手术的心情是比较忐忑,我一会儿坐下来,一会儿又是走走,一会又是去哪儿转转,心里面不是特别安定。等出来的时候抱到我手里面是我的小棉袄,看着特别可爱。幸福的烦恼,以后叫爸爸的人比较多,哈哈,不知道忙不忙得过来。”

来源:金华日报 作者:东阳分社 唐旭昱 责任编辑:徐超