首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

存姜诀窍教你如何让生姜鲜嫩如初

提示: 生姜作为家庭常用的调味品,即可做菜又可入药。家里的生姜一下子吃不完,或是一次性买太多,怎么办?来自金华市中医医院护理部的周宝灵就有她的存姜诀窍,有兴趣的市民可以参考一下。

金华新闻网3月29日消息 金华日报记者 吴骞

生姜作为家庭常用的调味品,即可做菜又可入药。家里的生姜一下子吃不完,或是一次性买太多,怎么办?来自金华市中医医院护理部的周宝灵就有她的存姜诀窍,有兴趣的市民可以参考一下。

要准备的材料很简单,一盘沙子、一个旧的牛奶箱或蛋糕箱,以及一个大的塑料袋。

接下来的步骤,便是将刚出土的新鲜生姜先自然晾干表面的水分,然后在塑料袋底部铺上一层沙子再放入生姜,表面再覆盖沙子,让生姜完全埋入沙土里。接着将塑料袋装进箱子中,盖好箱盖,放置在阴凉处即可。这样做的原理是让生姜始终处于一个较为稳定的环境和温度中,保持鲜度。要注意的是备用的沙子最好先晾干表面的水分。

271720697947846079

周宝灵说,这个存姜诀窍可不是纸上谈兵。她曾亲自做过实验,把生姜放置5个月后拿出,外表上乍一看灰蒙蒙的,像是烂了,但用水洗净后就恢复了新鲜时的样子,剥皮后似乎能看到表面的生姜汁,很鲜嫩。

不过,市民要注意的是,作为调味作料,生姜可去鱼腥、除膻味,提升菜肴的清香味,能够改善我们的食欲,增加饭量。作为药材,其具有解热、镇痛、抗炎和止吐的功效,所含的姜辣烯酮和姜辣酮对多种病原菌有强大的杀菌作用。生姜作为中药原来还可以分为生姜、干姜、炮姜、煨姜、姜炭、生姜衣、生姜汁七种,而干姜并不是新生姜晒干演变的,它是经过炮制加工而成的一种药。

93326056262781711

不过由于生姜属于热性食物,随着天气变热,不适宜多吃,在做菜或做汤的时候放几片即可。另外,并不是每个人都适合食用生姜,比如患有肝炎、痔疮、肺炎、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、肾炎、糖尿病等都不宜长期食用生姜,尤其是阴虚体质的人还是少吃为妙。

来源:金华日报 作者:服务新闻部 吴骞 责任编辑:傅俊