首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

爸妈的微信朋友圈

提示: 论爸爸妈妈的微信朋友圈,这是一个老话题了,过段时间,孩儿们就会出来调侃一下他们的长辈。

章果果                        

论爸爸妈妈的微信朋友圈,这是一个老话题了,过段时间,孩儿们就会出来调侃一下他们的长辈。

比如,一种无法跨越的沟通障碍。你在微信里说一句“吃饭去了,宝宝饿了”,你妈的回答是:“你在外面有孩子了?”你发一个狗狗睡在被窝里的表情包以自况是懒癌患者,你爸留言:这是谁家的狗啊?

还有中老年表情包。

别以为现在这个表情包盛世是只属于90后的,据报道,微信中每天发送的表情包,20%来自中老年用户。

只要一说起中老年表情包,总能引起大家的欢乐吐槽,主要是因为它们的“迷之审美”:颜色一定要大红大紫,最好是会动的,少不了吉利话和祝福语,每逢节日必须来一波……再简而言之就是,“要大,要敞亮,能发光最好”!图片主体通常是美女、鲜花、蝴蝶、婴儿,以及范伟、王宝强和《乡村爱情故事》的主角们,然后配上如下词汇:“朋友,为我们的友谊干杯”“愿好人一生平安”“我把微笑送给你”……

另有网友发起活动———爸妈朋友圈截图大赏。于是,一个个“行走的鸡汤母后”,一个个掌握了世界上最多惊天秘密的父亲,浮现在大家面前。

虽然爸妈发的内容各有不同,但他们的朋友圈惊人的相似。如果说晒美食、晒娃、晒宠物是朋友圈“三俗”,那么,养生、鸡汤和谣言就是爸妈们朋友圈的“吉祥三宝”。

这是我一个长辈的朋友圈日常,随便摘录几条:

14分钟,全场落泪!早看一分钟,早一分钟悔悟!

紧急通知:玩微信请赶快停止这个动作!

关节痛吃它,眼睛花吃它,心脏病吃它……

点击量:98453212次,每分钟约一万人参与!赶快加入!!

一滴香油,蚊子全死光,为了家人赶紧收藏!

……

家庭群里也是如此,不是00后的小屁孩在用表情包刷屏,就是长辈们在转发鸡汤养生谣言帖。而且,很多点进去以后发现什么都没有,只是个视频。

早已在网络谣言泥石流中练就了一双火眼金睛的人都知道,这不就是骗流量的吗?可是,在这个智能时代,父母们倒成了天真小孩。他们不会网上转账不会网上订票不会用滴滴也不会使用导航,对我们来说越来越便捷的世界,对他们而言可能是越来越不便捷。他们不知道网络世界中最富盛名的“标题党”,也不知道还有一个经常“震惊”他们的叫做“UC震惊部”的组织,以及,专门针对他们而诞生的“中老年流量”。

他们习惯于对某种“权威”深信不疑,比如,某些健康养生讲座,只要是在电视上出现的,冠以某某专家名号的,底下还坐着很多观众的……现在,这些健康养生讲座直接搬到了微信里,加一个耸人听闻的标题,他们也就信了。

鉴于这种状况,孩儿们调侃之余,也发起了“拯救爸妈朋友圈”的行动。有的专事举报,只要看到父母转发的又是谣言,秒变“北京朝阳群众”,然后,那个谣言帖就没了。有的表示豁达:我妈都没嫌弃我发的各种吐槽以及她都认不出来的自拍,我怎么好去打扰她热爱鸡汤文章的乐趣呢?还有的视父母发的朋友圈情况而定:你当年追星的时候,在自己房间贴海报在书本上贴明星照,你爸妈把它们撕了吗?所以,父母包括长辈的朋友圈我都是点赞。并且,时刻注意一下有没有传销洗脑或者骗钱的东西,及时阻止他们上当……

至于中老年表情包的“迷之审美”,也正是父辈们所经历的时代造就的。青春期经历长久的物资匮乏,最爱美的年纪只能穿一水的蓝绿色……所以我很赞同王小妮的话:“终于有了改变的机会,随之而来的一切选择都逃不掉逆反的冲动,匮乏和贫寒忽然就是最不能容忍的了。所以,妈妈爸爸们要炫丽耀眼,要过度装饰,要繁复累赘,要让大红花大绿叶随意泛滥……当年多家徒四壁,现在就要多富丽堂皇。”

或许在爸妈看来,你们的审美才更奇葩。金馆长熊本熊兔斯基还有那些方头方脸的紫薇尔康,都是些什么鬼!

或许,再过一二十年,就轮到我们的孩子来嘲笑我们的“迷之审美”了。到那时,我们也就能明白父母们为什么天天在朋友圈里发“吉祥三宝”了吧。

来源:金华日报 作者:周末部 章果果 责任编辑:胡越
关键词: 朋友