首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

嫌疑人 绑架者 一场非凡任务

提示: 3月的最后一天,电影市场终于迎来一波小高潮。

章果果                        

经历了一整个月的平淡之后,3月的最后一天,电影市场终于迎来一波小高潮。就跟约好了似的,三部警匪悬疑类电影选择在今天同时上映。苏有朋携《嫌疑人X的献身》亮相,徐静蕾执导首部警匪动作片《绑架者》,麦兆辉、庄文强的第12次合作,是一部主旋律大片……

中国版《嫌疑人X的献身》

timg (2)

没有看过《嫌疑人X的献身》,都不敢说知道东野圭吾。它是东野奎吾的巅峰之作,曾在2006年获“直木奖”“本格推理小说奖”,以及日本年度三大推理小说排行榜第一名。

小说《嫌疑人X的献身》也曾被多次改编,光电影就有日本、韩国两个版本,口碑也颇不俗,日本版豆瓣评分8.3分,韩国版弱一点,7.4分。

原著已经是一座高峰,又有两个版本的珠玉在前,这回的中国版能有几分成色?导演是苏有朋。虽然之前他的导演处女作《左耳》评价很一般,但“五阿哥”看来是对导演事业一往情深了,而且选择了一条窄途。毕竟,《嫌疑人X的献身》有着数量庞大的原著党,而且,原著党是非常苛刻的一群人。所以,苏有朋坦诚,一开始就被“骂懵”了。

目前还不知道剧情到底如何,可以肯定的是,做了较大改编。东野圭吾看过改编剧本后,还给他们写了一封亲笔信:“今天的中国已是世界电影的堂堂大国,我的作品《嫌疑人X的献身》能在中国拍成电影上映,真是不胜荣幸。感谢各位的努力。看到才华横溢的你们没有拘泥于原著,而是富于创造性的改编,我感到欣慰而有趣,非常期待能早日看到你们的作品。”

看到“富有创造性的改编”几个字,我也略为放心了。

让人放心的还有两个主演:张鲁一、王凯。王凯就不说了,大家都很熟悉。张鲁一因为《红色》中的精彩演出,给很多人留下了深刻印象。80后男演员这一拨中,他是一个难得的实力派。这一次他饰演一个外表颓废、内心澎湃的数学天才,据说又奉献了一场完美演出。

《绑架者》:硬汉黄立行

《绑架者》是徐静蕾的转型之作,她首次尝试了警匪片。

timg (1)

电影讲述了重案组警员林薇的女儿某天突然无故失踪,而本案唯一的嫌疑人杨念却在案发当夜横遭车祸导致失忆。追踪线索与寻找记忆,成了林薇与杨念各自的使命,同时,重案组组长陆然则从另一角度对案件展开调查……

警匪片对女导演的挑战是不小的,警匪片各种元素,枪战、飙车、肉搏、爆破,一个都不能少。而且,还得有烧脑剧情,有过硬的逻辑推理。对于大部分女同学来说,显然,逻辑是弱项。所以,徐静蕾自认快被电影逼疯。《绑架者》的剪辑花费了一年多时间,是之前她导演的作品剪辑时间的3倍。

那么,这部女导演执导的警匪片到底如何?

据看过点映的观众反馈,动作戏比重非常大,打斗场面赏心悦目,刑侦推理相对幼稚,几次强行反转稍显生硬。

而最有可能的是,这是徐静蕾写给男友黄立行的一封情书:“在片中,黄立行简直是超越了007、伊森·亨特、杰森·伯恩的存在,上天入地、街头跑酷、空手夺枪、弹无虚发,样样精通……老徐对黄立行爱得深沉,即使他根本没有那种孤胆英雄的气质,没关系,我用镜头灯光音乐来为你渲染塑造……”

《非凡任务》:致敬缉毒警察

重磅来啦!

这是导演麦兆辉、编剧庄文强自《无间道》以来的第12次合作。而这次,是致敬缉毒警察的主旋律大片。

timg

演员阵容非常强大。黄轩、段奕宏、祖峰、王耀庆……全是演技派。片中,黄轩饰演一名打入毒贩内部的卧底警察。对于习惯文艺角色的他来说,这会是一场非常颠覆的演出。

是的,这又是一部卧底电影,因此,难免被拿来和《无间道》比较。麦兆辉认为《非凡任务》的背景更大更复杂:“《无间道》是在香港那种高楼大厦很密集的地方,从这里到那里很近。但《非凡任务》设计的这个故事发生在国家和国家之间,是很大的范围,一个卧底潜伏在金三角,肯定要更惊险。”

同属缉毒题材,同为香港导演,《非凡任务》也难免被拿来和去年的《湄公河行动》较一高下。对此,麦兆辉也是信心满满:“《湄公河行动》的限制蛮大的,因为是真实事件,里面有很多东西你是不知道的,你不能把它想象出来。我们这个故事就没有这个限制。”

无疑,这是《湄公河行动》之后最燃的硬汉片。影片中不仅手枪、机枪、火箭炮等轻重武器逐一亮相,更有天台追逐、街头枪战、野外追车等惊险场面。据透露,剧组总共打光了10万发子弹,撞毁了50辆车,炸掉了2000公斤炸药,单单片中高潮段落的25分钟超长枪战戏就拍了30天。

对于枪战场面无感的女粉丝们,也可以去看男神们的表演,尤其是祖峰大叔,难得出现在银幕上。

来源:金华日报 作者:周末部 章果果 责任编辑:胡越
关键词: 绑架者 嫌疑人 任务