首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

“熟人”告知换号请求转汇 永康一男子险被骗

记者 张黎明 通讯员 胡 湘

“这是我新办的号码,保存一下,收到回个短信。这是临时号码,现在你方便吗?想让你办个事,但这件事一定要帮我保密。”昨天,永康警方发出预警,提醒市民收到类似短信千万要注意,因为这很可能是一起骗局。

近日,永康市民陈先生就接到了上述短信,险些被骗。3月15日下午,陈先生收到一条短信,对方自称是陈先生共事多年的老同事,刚换了新号码。陈先生见该姓名确实为自己的一名同事,便对短信内容深信不疑,将号码存下来并回复。不久,“同事”又发来一条短信称,他要给别人汇款4万元,但由于不方便直接汇款,便想先把钱汇给陈先生,再让陈先生帮忙转汇给对方,并要求保密。发送自己的账号信息后,“同事”向陈先生发送了一张汇款单信息,并称钱款在6小时后才能汇进账户,希望陈先生能先帮着汇款。正准备转账,陈先生却在见到“广东东莞”的汇款地址时疑惑顿生,立马拨打了同事的旧号码。这才得知,之前和他通过短信交流的竟是骗子。

目前,警方已介入调查。

警方提醒,近期冒充领导、同事实施诈骗有回升之势。而这次不再是用“猜猜我是谁”的套路漫天撒网,而是玩起了新花样。犯罪分子会在短信中表明“身份”,并针对相关人员“精准”地进行信息群发。再加上犯罪嫌疑人使用的号码为金华移动号码,骗局具有一定的迷惑性。在收到自称为领导、同事或朋友的短信后,要谨慎对待,多方核实,不要轻易向陌生账户转账汇款,一定要和对方进行电话确认或当面核实。即使是熟悉的号码发来的短信,涉及到钱财的时候,也要多留个心眼。因为有些诈骗分子可能会使用改号软件以假乱真。

来源: 作者:张黎明 通讯员 胡湘 责任编辑:
关键词: 永康 熟人 男子