首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

直播:2017年“浙江制造”品牌建设首场发布会在义乌举行

金华新闻网3月31日消息   金报全媒体记者  贾永亮  张枝昶 龚喜燕

为集中展示“浙江制造”品牌建设阶段性成果,充分发挥义乌作为“浙江制造”品牌建设“桥头堡”的战略优势,3月31日,2017年“浙江制造”品牌建设系列发布活动在义乌举行。

QQ图片20170331091959

副省长朱从玖,省政府副秘书长陆建强,省质监局党委书记杨烨,副局长纪圣麟,义乌市委常委、市人民政府常务副市长陈小忠,副市长施文臻,省浙江制造品牌建设促进会理事长舒英钢,浙江大学管理学院院长吴晓波等有关领导出席本次发布活动。

朱从玖在会上作了讲话。陈小忠在会议中致辞。

活动首先举行了“浙江制造”品牌建设功能中心挂牌仪式,宣布该中心将发挥四个平台重要作用。紧接着,省质监局与阿里巴巴集团签署了《产品质量共治合作备忘录》,双方就全面推动产业质量水平,促进电子商务产业健康发展达成共识。并表示下一步将在《备忘录》基础上深化合作,建立联席会议制度,实现监管数据互通,助力“浙江制造”品牌、国家级产品质量提升示范区建设。会上,浙江省浙江制造品牌建设促进会发布了15项2017年度已研制完成的“浙江制造”标准(“浙江制造”标准发布平台:http://www.zhejiangmade.org.cn/)、“浙江制造”品牌企业质量比对结果、“浙江制造”代表企业品牌价值评价结果以及“浙江制造”品牌建设总裁班开班仪式。

QQ图片20170331092128

本次发布活动由浙江省浙江制造品牌建设促进会、义乌市人民政府、浙江大学管理学院共同主办。来自各相关单位以及省质监局、各地市质监局(市场监管局)、“浙江制造”试点县(市、区)质监局(市场监管局)、“浙江制造”总裁班首期全体企业家学员等450余人参加活动。

QQ图片20170331101421

据了解,打造“浙江制造”品牌,是浙江省委、省政府作出的一项重大决策部署,是推动浙江制造业迈向中高端水平的有效途径。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。为推动“浙江制造”品牌建设持续深入开展,加快提标提质,进一步提升品牌形象和竞争力。浙江省浙江制造品牌建设促进会将围绕“运营推广、标准研制、培育提升、认证服务、公关传播、产融结合”六大品牌建设路径,全面提升“浙江制造”品牌建设服务保障能力及品牌影响力,服务“浙江制造”优质企业。

QQ图片20170331101426

新闻链接

“浙江制造”品牌建设功能中心

“浙江制造”品牌建设,是浙江省委、省政府联动实施标准战略、质量战略和品牌战略,推动产业转型升级的一项重大决策部署。义乌作为国际贸易大“码头”,有能力为“浙江制造”走向世界提供保障。2016年8月,副省长朱从玖提出,要发挥义乌国际商贸便利化优势,助推“浙江制造”品牌产品走出去。2016年10月、11月,“浙江制造”品牌建设高层研讨会和2016“浙江制造”标准发布会先后在义乌召开,市长林毅表示,要发挥义乌“码头”在拥有国际陆港城市、连接发达物流体系、紧贴世界市场脉搏、不断示范国际贸易改革红利等方面十大优势,积极打造“浙江制造”走向世界的重要共享式通道,明确“浙江制造”品牌建设功能中心的定位和功能为“1+4+X”,即在“浙江制造”品牌建设功能中心框架下,打造“浙江制造”品牌展示、发布、检测认证及配套服务4大平台,叠加义乌“码头”多项服务。

QQ图片20170331101431

QQ图片20170331101431

据悉,“浙江制造”品牌建设功能中心选址义乌国际商贸城(三区L3连接体),包含标准和产品发布区、一站式服务区、展示区、产品体验区、商务洽谈区和办公区六大功能区块。目前,功能中心的发布、展示、检测认证服务和配套服务四大平台已完成基本功能建设。通过功能中心,企业即可享受到政策咨询、业务受理、通关物流、金融税收等一站式服务。未来,功能中心将成为一个集发布、展示、认证、宣传、通关、检测、检验、检疫、计量、商标、创意、物流、金融、海外仓等多功能于一体,以大数据为基础、线上线下融合的综合性大平台。依托义乌市场和公共资源,功能中心将与“浙江制造”品牌建设促进会一起,共同推进我省“浙江制造”品牌建设工作。

为配套“浙江制造”品牌建设功能中心建设,义乌市以自身拥有的政策和资源优势,为入驻义乌的“浙江制造”品牌企业量身定制九大扶持政策。在财政支持上,拟建立规模达10亿元的“浙江制造”义乌区域产业发展基金,加速推进“浙江制造”企业培育。此外,“浙江制造”企业入驻义乌后,将在线上线下展示平台、会展服务、电商配套、供应链服务、研发设计等方面享受费用优惠,并在通关、检验检疫和退税上享受优先的便利。

“浙江制造”品牌企业质量比对具体情况

2016年,浙江省质量技术监督局以摸清我省“浙江制造”产品、企业与国内外先进产品、先进企业综合能力的差距为目的,开展了 “浙江制造”认证企业“对标德国”质量比对活动。

浙江省浙江制造品牌建设促进会(以下简称“促进会”)和浙江方圆检测集团股份有限公司(以下简称“方圆检测集团”)受浙江省质量技术监督局委托,由促进会开展企业综合能力比对,由方圆检测集团开展产品实物质量比对。

结合我省“浙江制造”重点关注和培育的行业领域和产品类型,经浙江省质量技术监督局产品监督稽查处(以下简称“省局监督处”)、促进会共同确认选取了更加贴近消费者的,极具浙江产业代表性的厨电、地板两类行业共四家知名企业,从产品实物质量及企业综合能力两个方面开展与德国知名品牌的综合比对活动。其中厨电行业的邀请企业为方太厨具和老板电器,地板行业为世友地板和久盛地板。本次比对活动历时3个月,于2017年初正式完成。

方圆检测集团负责开展产品实物质量比对活动。研究了有关“浙江制造”标准,提炼其中体现先进性的指标,确定了比对项目;通过市场买样方式,购得我省企业“浙江制造”认证款产品和德国知名品牌同档次产品;严格按标准进行测试并对测试数据进行深入分析,得到以下结论:一是据吸油烟机产品比对结果:在全压效率、噪声、常态气味降低度指标上,“浙江制造”产品优于“德国制造”产品,但在风量、风压指标上,“浙江制造”产品跟“德国制造”产品相比有差异,还有提升空间。二是据实木复合地板产品比对结果:浙江制造生产的实木复合地板,甲醛释放量均低于国家标准限量值15倍、浙江制造标准10倍;可溶性铬、镉、汞均未检出;可溶性铅含量检出均远低于国家标准(90 mg/L)、浙江制造标准(30 mg/L)的要求;漆膜硬度均大于6H,远高于浙江制造标准(2H)的要求;含水率都相当稳定;但在表面耐磨项目上,与德国知名品牌有差异,还有提升空间。    浙江省浙江制造品牌建设促进会联合英国标准协会(BSI),开展企业综合能力比对活动。该协会邀请了国际知名企业管理和品牌研究专家联合组建调研团队,深入企业内部开展包括企业品牌比对、企业整体质量管理能力比对、市场消费者多维度产品体验评价等三个维度九方面的比对活动。

通过比对活动,分析得出我省“浙江制造”认证企业对标“德国制造”企业存在以下优势:一是在国内市场的占有率与营收方面均高于德国对标企业;二是在技术创新与设计开发方面,“浙江制造”认证企业更能适应目前高速变化的市场环境;三是方太厨电和老板电器在人力资源与文化建设方面非常符合面向未来的企业管理发展趋势、久盛和世友相比对标企业更加注重上游供应链的打造。与此同时,方太厨电和老板电器在为顾客提供系统化解决方案能力方面与对标企业存在差距;相比久盛和世友,德国对标企业着力在产品设计和制造工艺方面高度贴近顾客体验。

“浙江制造”品牌建设总裁班

为贯彻落实浙江省委、省政府推进质量强省、标准强省、品牌强省建设,打造“浙江制造”品牌的战略部署,全面提升“浙江制造”国际竞争力,培养一批学习型的企业管理人才和具有国际视野的品牌建设专家。经省政府领导同意,浙江大学管理学院和浙江制造品牌建设促进会共同整合优质教学资源,以“浙江制造”品牌认证企业、重点培育企业高级管理人才为对象,开设“浙江制造”品牌建设课程,举办“浙江制造”品牌建设高级训练营。

“浙江制造”品牌建设总裁研修班在2016年底启动报名,反响热烈,最后为提高我们班级的专业化程度,从70多位学员筛选到44位组成了首批总裁研修班。该班级课程设置重点围绕企业“浙江制造”品牌建设,内容包括“浙江制造”品牌建设的创新模式、“浙江制造”标准体系、“浙江制造”认证制度、塑造“百年老店”、企业战略与品牌认知、品牌建设与资源锁定、管理者个人品牌塑造、企业核心竞争力打造、领导力提升等内容。学习计划开展不少于10次培训,且每次培训的培训课时不少于6课时,一年内完成所有课程。学习模式采用:理论教学+案例研讨+企业走访+高端论坛,完成教学计划并通过考核后颁发结业证书。

通过总裁班系列课程的学习,培育一批行业领军人物,打造形成集质量、技术、服务、信誉为一体,市场与社会公认的“浙江制造”区域综合品牌,使得“浙江制造”产品品质卓越、技术自主、管理先进、美誉度高、带动力大、竞争力强,不断提升浙江企业的质量和效益,从而促进浙江省经济可持续发展。

来源:金报全媒体 作者:贾永亮 张枝昶 龚喜燕 责任编辑:钟路