首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

开业16天敛财20多万元 义乌警方捣毁一大型酒托诈骗团伙

金华新闻网3月31日消息 浙中新报记者 朱翔      

最近,在义乌打工的河南人小李非常纳闷——结识不久的“女友”不仅删除了他的微信,还玩起了“人间蒸发”。“回想起来,我觉得在咖啡厅见面时的她,跟微信聊天中不是同一个人。”小李选择了报警。    

义乌警方侦查发现,小李和“女友”曾约会的一家咖啡厅内竟藏着一个大型“酒托”诈骗团伙。3月28日晚,警方成功将该诈骗团伙捣毁,16人被采取刑事强制措施。据介绍,这个团伙活动仅16天就非法敛财20多万元。  

“微信女友”玩人间蒸发    

小李是河南郑州人,在义乌一家企业打工。3月20日左右,一个自称叫“张蕊”的女子通过微信“附近的人”加他为好友,两人聊得挺投机。不久,“张蕊”觉得两人情投意合,就约了小李到义乌稠江街道一名叫“猪和哨声”的咖啡厅见面。    

见面后,“张蕊”显得十分矜持,也没有要求在咖啡厅内大肆消费,却对店里代购的化妆品非常感兴趣。“咖啡厅里放着几块化妆品广告牌,说是一些名牌化妆品代购,包括迪奥、香奈儿等奢侈品品牌。”小李说    

见“张蕊”对化妆品很有兴趣,小李在能力范围内为她购买了500多元的化妆品。当晚,两人聊了近一个小时,分别时还约定了下一次见面的日子。可让人没想到的是,“张蕊”从那以后就人间蒸发了。    

“她把我的微信删了以后,我才反应过来可能被骗了。”小李说,当天跟他见面的“张蕊”感觉跟微信里不是同一个人。随后,小李到义乌市公安局后宅派出所报了警。  

警方端掉大型酒托团伙    

接警后,后宅派出所立即展开侦查。通过几天的蹲守和排摸,最终确定这个“酒托”诈骗团伙的作案手段。3月28日晚,“猪和哨声”咖啡厅三名老板、七名酒托女和六名工作人员被悉数抓获。    

经查,咖啡厅三名老板项某、马某、熊某都是湖北广水人。“项某在义乌做玉石生意,后来亏了本,就跟马某和熊某商量以酒托的形式实施诈骗。”后宅派出所警长周励斌说。2月底,他们将“猪与哨声”咖啡厅盘下,简单装修后开始营业。    

据项某交代,办理咖啡厅会员卡和进店消费都比较“省”,购买化妆品获取的不法收入最多。为了不让受害人起疑心,酒托有时还会“自掏腰包”贴几百元钱,但最终负责财务的熊某都会退回给她们。    

“受害人被骗的金额少则500多元,多得甚至被骗了五六千元。”周励斌说。据介绍,“猪和哨声”咖啡厅起初投入仅6万元左右。开业的16天中,每天的流水收入都有一两万元,合计超20万元。

来源:浙中新报 作者: 责任编辑:贾振伟