首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

义乌发放首笔 科技信用担保贷款

提示: “有了30万元银行贷款,公司研发的新产品将大有希望,这真是雪中送炭。”

本报消息(记者 楼志明)“有了30万元银行贷款,公司研发的新产品将大有希望,这真是雪中送炭。”3月24日,获得义乌市首笔科技信用担保贷款的义乌迪拓工业设计有限公司创始人郭呈生说。

据不完全统计,目前义乌市场上2/3科技型中小企业存在融资难。一是可供抵押的资产较少,二是在银行的信用积累近乎为零。2016年11月30日,义乌市出台《科技风险补偿资金管理暂行办法》,通过市财政首期出资1000万元,设立科技风险补偿资金,对放贷银行为科技信用担保贷款所发生的损失承担有限代偿责任,合作银行按风险补偿资金数额的10倍提供贷款额度,以此加大对科技型中小微企业的支持。

据了解,科技风险补偿资金支持对象主要是义乌市各级各类科技型中小微企业、市政府引进共建的科研创新平台及入选国家、省、市人才计划专家领衔创办的企业,单个企业信用贷款额度最高可达300万元,授信期限最长可达3年,贷款利率按同期基准贷款利率最高上浮不超过30%,担保费率最高不超过贷款金额的2.5%,除担保费外,银行、担保机构不收取任何形式的与此贷款相挂钩的附加费用及抵押。

目前,义乌市科技局已会同合作银行、担保公司对首批3家共计110万元的贷款申报企业进行调查、风险评估和审核。义乌迪拓工业设计有限公司作为首批贷款项目的第一家企业,获得30万元贷款资金。

来源: 作者:楼志明 责任编辑:
关键词: 义乌 信用担保 科技