首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

义乌6954家海关注册企业可以通过网络报送年报

金华新闻网4月1日消息 金华晚报记者 张枝昶 通讯员 林倩莹

今天,记者从义乌海关消息,2017年《报关单位注册信息年度报告》报送工作已经启动,从即日起至6月30日止,义乌市辖区6954家海关注册企业可以通过网络报送年报。

根据海关总署令第221号规定,报关单位应当在每年6月30日之前向注册地海关提交《报关单位注册信息年度报告》。企业可以登录“关企合作平台”(网址:http://jcf.chinaport.gov.cn/jcf)下“年报管理”模块,在线填写《年度报告》相关信息,审核无误后,向海关报送电子数据。报送成功的,系统会提示通过,企业无需再向注册地海关提交打印并加盖企业印章的纸质《年度报告》。

据义乌海关稽查科工作人员黄晖介绍,从2015年开始,企业就可以通过网络向海关报送年报,这种模式即方便了海关对进出口企业信息的了解,也为企业节省了时间和成本,仅去年便有70%超过4000家义乌企业足不出户向海关报送了年报,受到广泛欢迎。

“如果在2016年有企业名称、企业地址、法人代表等关键信息发生变更的,需要先至海关现场进行办理变更手续,再进行网上申报”黄晖补充说,“此外,尤其需要注意的是,企业超过规定期限即6月30日之后上报年报需到海关提交纸质资料及迟报情况说明,申请人工审核。年报审核通过后报关有效期自动延期至下一年度7月31日,如果超过7月31日仍未补报年报并经海关审核通过的企业,将被通关锁定,可能会对进出口业务正常开展产生影响。”

来源:金华晚报 作者:张枝昶 责任编辑:汪寒