首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

义乌执法用改革跑出群众满意度

金华新闻网4月1日消息 记者 张枝昶 通讯员 王姝岩

跑断腿、磨破嘴,盖不尽的公章……这是老百姓以往到公家单位办事的常有经历。而如今,在全省“最多跑一次”的春风下,“办事难”的多米诺骨牌实现了逐一破解。义乌市综合行政执法局乘上“互联网+政务服务”快车,通过部门间信息共享和业务协同,建立“网上受理、在线服务、快递送达、零上门服务”新模式,实现“淘宝式”全流程网上办理,用改革加速度跑出群众满意度。

变“盲目跑”为“精准跑”

“以往办个临时占道审批,要准备四样材料,还要各种复印件,虽然时间不长2天就办结了,但就是个临时占道,还是觉得麻烦。”王女士经营着一家手机店,不时的促销活动,让她觉得大老远跑一趟办许可着实有点麻烦。而如今,拿到了工作人员精心制作的《办事指南》,上面罗列出的办件事项,不仅一目了然,她也惊喜的发现,办件流程简化了,办件期限缩减了。

据了解,义乌市综合行政执法局审批事项已完成缩减办事条件及取消复印资料,将原有的四项资料缩减为两项,改为查验原件或提取电子资料,同时提高了审批效率,80%的审批办件实现了提前办结。

“为了让数据多跑腿,群众少跑路,我们还积极推行‘淘宝式’全流程网上办理,做好线上与线下融合。”义乌市执法局负责“最多跑一次”的窗口负责人说道。据了解,目前网上临时占道审批申报率已达到82%,争取接下来达到100%。

“一窗式”受理,变“逐个跑”为“打包办”

找窗口、跑窗口,在义乌市行政服务中心里,这样忙乱的场景将被找准窗口统一办理取代。为了方便群众,义乌市执法局将占道审批事项纳入行政服务中心第一批许可证类综合窗口,通过窗口搬迁,实现初步合并。往后想要办理临时占道审批的市民,只需找准综合窗口就可以完成“打包办理”。

此外,3月20日,义乌市执法局人行道违停处罚窗口也与义乌公安交警窗口实现了合并,同时,3月30日,在义乌市西城路交警处罚中心也增设了人行道违停罚单处罚窗口,同步实现“一窗受理”。“我们发现道路交通处罚的群众大部分集中在交警处罚中心进行,所以我们积极推动执法处罚数据与交警大队对接,通过‘一个窗口对外、一条龙服务、一站式办结’的服务模式,让群众少跑路、少费心、办成事。”

变“群众跑”为“数据跑”

为了最大程度方便群众,义乌市执法局向信息借位,积极打造“触网服务”,为便民服务按下“快捷键”。为了方便群众处理人行道违停处罚,义乌市综合行政执法局开发了人行道机动车违停网上自助处理平台与微信自助处理平台,只要动动手指,就可以门不出户完成违停处理。同时,义乌市综合行政执法局大力推进事项网上一站式流转,允许办事群众自由选择申请方式和送达方式,做到线上和线下、现场和快递送达均可办理,打造规范、高效、透明、便捷的服务体系。“下一步,我局将与移动公司合作,计划通过宣传、现场辅导、在线咨询、短信告知和赠送流量等多种形式的活动推广自助处理系统,使群众‘一次都不跑’。”义乌市综合行政执法局审批科科长王泱说道。

“最多跑一次”改革是政府部门深化行政体制改革、转变服务姿态、做好“店小二”的生动体现,我们期待转型中的服务型政府书写出让人民满意的“义乌答卷”。

来源:金华晚报 作者:张枝昶 责任编辑:汪寒