首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

游学新玩法!跟非遗大师学做传统美食

提示: 明天就将开启清明小长假,今天,义乌不少中小学校都开展了春游活动,有的去公园,有的去陵园扫墓,各有玩法。

金华新闻网4月1日消息 浙中新报记者 龚喜燕

明天就将开启清明小长假,今天,义乌不少中小学校都开展了春游活动,有的去公园,有的去陵园扫墓,各有玩法。义乌稠城一校六年级段的500余名师生则来到义乌党校迎宾馆,跟着非遗传承人学做酥饼、糕点等多种传统美食,感受经典的魅力。

QQ图片20170401144838

双喜糕、红回回、桔红糕、擦酥……光听名字,学生们一脸茫然;看到实物,多数同学也表示以前没吃过。大家在现场观看糕点师傅们制作过程,并参与体验、DIY制作、品尝后,纷纷点赞,连前来接送的家长也觉得新鲜,追着糕点师傅要买一些回去给家人。

据义乌党校迎宾馆相关负责人介绍,他们一直侧重传统美食,与省非遗传承人、制作金华酥饼的许凤林有长期合作。这回不光让许师傅搬来炉子现场做酥饼,还从金华邀请了桂花糕、鸡蛋糕、桔红糕等传统糕点的多名老手艺人现场制作,与同学们分享这些传统糕点背后的故事。

QQ图片20170401144854

QQ图片20170401144904

做了二十多年糕点的金华吴仁记掌柜吴进告诉记者,像以前风靡的双喜糕、擦酥等“四斤头”如今都不流行了,会做的人很少,愿意学的人也少,很多年轻人都不知道,更别说孩子。他们很乐意通过这种方式与学生互动,让更多人了解这些传统糕点制作技艺,传承传统文化。

党校迎宾馆负责人也表示,今后只要学校或其他单位有需要,他们都可以邀请非遗大师、老手艺人现场献艺,秉持初心、留存经典。

来源:浙中新报 作者: 龚喜燕 责任编辑:傅俊