首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华开发区剿劣行动有“清单”更有“力量”

提示: 为深入贯彻落实省、市剿灭劣V类水工作会议精神,确保实现“决不把污泥浊水带入全面小康”的目标,不折不扣完成 “全省全面消除劣V类水”的工作目标,开发区全员出动,撸起袖子以“一天也不耽误、一刻也不懈怠”的铁军作风,迅速投入到剿灭劣V类水这场全民行动中来

金华新闻客户端4月1日消息——金华日报记者 周朗明 报道组 于辰辰 

“罗埠镇根据前期排查情况,将陆续组织村里的党员和志愿者集中开展池塘清理垃圾活动。”昨天,金华开发区罗埠镇治水办负责人郑益冰说,“前期,我们还对相关人员进行了业务培训,发放了工作手册、区域地图、简易测水设备等工具。在壮大人员的同时,将以更加专业的力量加入到剿灭劣V类水的队伍中。”

为深入贯彻落实省、市剿灭劣V类水工作会议精神,确保实现“决不把污泥浊水带入全面小康”的目标,不折不扣完成 “全省全面消除劣V类水”的工作目标,开发区全员出动,撸起袖子以“一天也不耽误、一刻也不懈怠”的铁军作风,迅速投入到剿灭劣V类水这场全民行动中来,在巩固提升现有水环境治理成效的基础上,再一次将“五水共治”工作向纵深挺进。

在前期排查后,开发区明确要全面剿灭Ⅴ类(劣V类)支流溪流4条,80个小微水体按照省下达标准完成整治销号、不反弹。水环境质量优良,3个市控以上断面全部达标,水质改善或保持稳定;10条主要支流、21个监测断面消除Ⅴ类水质,断面达标率90%以上。“所有的上报的数据,都将一一入库,汇总成治水清单。同时,要求各乡镇、街道每周上报治水情况,通报至微政务群。”开发区治水办负责人熊俊宏表示,相信通过这种方式,会形成比学赶超的工作氛围,形成上下齐心、各方联动的强大行动力。

打赢剿灭劣Ⅴ类水攻坚战,只有参与者,没有旁观者。近期,开发区连续发出公开信、推出漫画宣传图,向广大市民宣传剿劣行动、普及剿劣知识,同时发出全民参战令,动员市民群众以主人翁的态度,从身边事做起,积极投身剿灭劣V类水行动,形成护水剿劣的强大合力。截至目前,全区累计发放剿灭劣V类水公开信8万份,微信宣传图文阅读量达36800多人次,漫画宣传图阅读量超过两万人次。

开发区党工委副书记马越表示,下一步,开发区将进一步建立完善河长制配套机制,及时对河长牌内容有变动的进行更新,大力推行河道巡查员、网格员体系建设,积极推进小微水体河长制,配备沟渠长、河塘长等民间河长,大力健全河道巡查员、网格员体系,建立起各类小微水体“管治保”责任体系。同时,完善“一会一群一系统(河长履职报告会、治水微信群、河长信息管理系统),抓好 “一图一表一清单(河长治水信息图、工作任务表、履职绩效单)”,更好发挥各级河长在治水中的龙头作用,全力打赢剿劣攻坚战,实现“决不把污泥浊水带入全面小康”的目标。

来源:金华日报 作者:开发区分社 周朗明 责任编辑:傅俊