首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

胡祖兰培育的 “牡丹茶花”获金奖

提示: 记者昨天获悉,东阳市民胡祖兰培育的茶花新品种“牡丹茶花”在2017中国(萧山)花木节暨第十二届中国园林绿化产业交易会上被评为产品金奖。3月28日,金华市花卉协会秘书长黄飞来一行专程赶到东阳市绿峰珍稀苗木场,详细考察“牡丹茶花”的生长情况。

本报讯 记者昨天获悉,东阳市民胡祖兰培育的茶花新品种“牡丹茶花”在2017中国(萧山)花木节暨第十二届中国园林绿化产业交易会上被评为产品金奖。3月28日,金华市花卉协会秘书长黄飞来一行专程赶到东阳市绿峰珍稀苗木场,详细考察“牡丹茶花”的生长情况。

胡祖兰今年74岁,从事花卉行业30多年,早年主要培育桂花,近年来又专注茶花的培育,多方收集新品种,精心进行培育。现在苗圃内有六七千株茶花小苗,几百株三四米高的大苗,还有一片覆盖薄膜的茶花扦插苗。

树上花骨饱满,繁花如锦,花色深红色至粉红色,花瓣层层叠叠,直径达10多厘米,犹如牡丹花,花期长,从1月份一直开至4月份。胡祖兰介绍说:“这个品种茶花生长迅速,一年能长枝条50多厘米,而且不怕冻不怕晒,去年夏天42℃的高温直射,也没有烧坏叶子。”

在今年中国(萧山)花木节上,省林业厅的专家仔细观察了胡祖兰摊位上的奇特茶花,认为花骨饱满、花展大,极具观赏性,生长迅速,具有培育为乔木类茶花的潜力,认定后命名为“牡丹茶花”。全国各地的茶花爱好者,十分喜欢“牡丹茶花”,都愿意出高价购买,大苗价格达到每株3000多元,小苗价格每株200多元。

茶花专家黄飞来介绍说,茶花一般为灌木状,耐荫,主要用于盆景,而“牡丹茶花”是小乔木,喜光,耐旱能力较强,可用于公园、庭院成片绿化,观赏性好,弥足珍贵,值得大力推广。

本报记者 吴彰义

通讯员 胡祥林 徐巧珍

来源: 作者:吴彰义 胡祥林 徐巧珍 责任编辑: