首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

8吨重的整体玉雕 亮相义乌佛堂

佛堂两块玉创下两项世界纪录

提示: 懂玉的人可能知道,日常到古子城买玉,碰到好的和田玉籽料,价格要以克来计算。那么,你见过以吨来计算的完整的玉吗?昨天,记者在义乌市佛堂镇就看到了这么一块玉,它的重量是8吨。

wyh741

 

本报讯 懂玉的人可能知道,日常到古子城买玉,碰到好的和田玉籽料,价格要以克来计算。那么,你见过以吨来计算的完整的玉吗?昨天,记者在义乌市佛堂镇就看到了这么一块玉,它的重量是8吨。

昨天在佛堂古民居苑将军馆举行了一场世界纪录认证证书颁发仪式,英国伦敦的世界纪录认证总部派出了4名认证官,向义乌人赵永华颁发了两本证书,一本是世界最大“九龙戏珠”整体玉雕,一本是世界最大紫玉雕弥勒佛像。

原玉重12.6吨

雕刻完成剩8吨

这两件玉雕作品,也将就此落户义乌佛堂,为当地的古民居增加新的人文景观。

九龙戏珠整体玉雕采用的是巴基斯坦玉,是一块没有拼接的整玉,原玉重达12.6吨,现在雕刻出来的成品为8吨,雕刻过程中去掉了整整4.6吨的玉料。玉雕宽4.5米,高2.1米,厚0.57米,有一人多高。

“巴基斯坦玉”简称巴玉,它的价值没有和田玉高,质地比较软,是一种“软玉”,产量也相对比较高,很适合雕刻,一般用来雕刻摆件。

玉雕的主人赵永华早年做过大理石生意,判断一块大理石的质地好坏,需要看纹路来判断裂纹,这一点和判断玉石质地好坏的办法相通,由此及彼,赵永华开始迷上了玉。

6年前,一位朋友向赵永华透露,国外有处巴玉矿,已经被开采完了,剩下两块大的原玉因为价格太高没人敢要,仅定金就要80万元。赵永华要来照片一看,心想:马上就是龙年了,为什么不雕个大型九龙来迎接龙年呢?

5个雕刻师

忙了整整7个月

买了原玉之后,怎么雕刻又是大问题。在国内,玉石雕刻技艺也有地方特色,小件玉石雕刻以苏州最为出名,被称为“苏工”,而大型玉石摆件的雕刻又以福建泉州为名。

原石运到泉州,5个雕刻师傅忙了整整7个月,雕刻费就花了100多万元。雕刻完成后,又把这8吨重的作品运到广东进行抛光。

赵永华说,为了雕这个九龙戏珠,辗转了大半个中国,他还专门定制了架子,运输过程中车辆摇摆颠簸也不会让玉石受损。

除了这块九龙戏珠,另一块玉雕作品是伊朗紫玉材质的弥勒佛像,它高67厘米,宽157厘米,重达800千克。

有意思的是:前不久,同在佛堂的王先生也创造了一项世界纪录,他家有块石头,轻轻用手一推,石头就在平地上左右摇晃,能够自己摆动近4分钟,获得“世界上摇摆最久的玉石”称号。

雕刻精美的玉石、栩栩如生的弥勒、妙趣横生的石头,为佛堂增添了新的旅游景观。

本报记者 杨林聪 文/摄

来源: 作者:杨林聪 责任编辑:
关键词: 义乌 佛堂 玉雕 整体