首页 > 市民问政 > 往期访谈 > 第112期:回溪何时不再藏污纳垢?

第112期:回溪何时不再藏污纳垢?

开始时间:2017-04-06 08:04

过去的三年,金华以破釜沉舟、壮士断腕的决心和勇气,全面治污,铁腕治水,并连续三年夺得全省治水最高奖“大禹鼎”。可是,作为劣V类水的主要来源,我市仍有一些支流、水库、沟渠、池塘等小微水体污染严重。本期节目开始,《市民问政》栏目将推出“巡河问整助...

0
赵俊市治水办项目三部副部长
郑根祥金华山党工委副书记
陈旭日 婺城区政府党组成员、区“五水共治”办常务副主任
姜建军婺城区新狮街道办事处主任
余小兵金华山旅游经济区罗店镇副镇长
杨伟强市园林管理处副主任
李华俊金华山旅游经济区鹿村书记

赵俊

郑根祥

陈旭日

姜建军

余小兵

杨伟强

李华俊

  1. 主持人:各位网友,大家好,欢迎走进今天的“市民问政”直播访谈节目。剿灭劣V类水,是省委、省政府作出的一项重大部署。过去的三年,金华以破釜沉舟、壮士断腕的决心和勇气,全面治污,铁腕治水,并连续三年夺得全省治水最高奖“大禹鼎”。可是,作为劣V类水的主要来源,我市仍有一些支流、水库、沟渠、池塘等小微水体污染严重。本期节目开始,《市民问政》栏目将推出“巡河问整助剿劣”系列报道,选取治理难度较大的劣V类河道水体,查水情、找病原,谈对策、促治理,助力剿灭劣五类目标如期实现。首期节目我们关注曾是市区劣五类支流之一的回溪。 目前还有哪些污染源在污染回溪?如何破解回溪治理过程中的难点问题?如何找准症结,拿出治理方案,让回溪的水真正变清……在今天的节目中,我们一一来梳理探讨。首先为大家介绍今天做客新闻演播室现场的嘉宾:

  2. 主持人:市治水办项目三部副部长 赵俊 金华山党工委副书记 郑根祥 婺城区政府党组成员、区“五水共治”办常务副主任 陈旭日 婺城区新狮街道办事处主任 姜建军 金华山旅游经济区罗店镇副镇长 余小兵 市园林管理处副主任 杨伟强 金华山旅游经济区鹿村书记 李华俊 欢迎各位的到来。

  3. 主持人:三年治水,让金华的水环境发生了翻天覆地的变化,全面剿灭劣V类水行动,是我省对治水提出的更高要求。 问题(1):请简要介绍我市剿劣工作进展情况?前期排查情况如何?(劣五类小微水体共有多少个?分布在哪些区域?) 问题(2):网友“海塘居士”:金华的治水工作走在全省前列,可为何还有这么多劣五类水体?污染源主要有哪些?

  4. 赵俊大家好,主持人刚刚也介绍了去年连续三夺“大禹鼎”,全体治水的努力,也更是全体市民共同参与才能取得的成果,但是我们还有很多的水体目前的水质还不是很好,虽然我们全市断面上的检测大部分都是三类水,个别四类水,已经没有劣五类了,但是我们支流里面,去年25条支流,通过治理,剩下还有7条,这个也就包括了前面主持人讲的回溪还是劣五类,总体情况也在转好,从目前检测的情况看,1月份还是劣Ⅴ类的回溪水质到三月份已经是Ⅴ类,这也看出我们沿线干部群众的努力,才有的结果,全市现在劣Ⅴ类的水体大概1500多个,这个包括我前面讲的部分支流、部分水库,还有部分沟渠和山塘。

  5. 主持人:网友"海塘居士":金华的治水工作走在全省前列,可为何还有这么多劣五类水体?污染源主要有哪些?

  6. 赵俊应该讲通过这几年的努力,大家也看到了断面上的水质明显有好转,我们已经在2015年,在断面上已经消灭劣五类了,但治水还是需要长期的过程,今年省里也发出了全面剿灭劣Ⅴ类水的号召,从我们金华来看,也是一样,这么多的水域水面,总还有一些需要治理的过程,相对来讲比较漫长,从金华来讲,干流水质已经可游泳了,但是支流,小部分支流,还有一些山塘水库这些,由于种种原因,还存在着一些治理的盲区或者死角,我们也已经明确,在今年全部给它予以剿灭。

  7. 主持人:"巡河问整助剿劣"系列报道首期聚焦回溪。《市民问政》第94期节目《市区劣Ⅴ类支流如何加速"摘帽" 》就曾关注了回溪。快一年时间过去了,在声势浩大的剿劣工作大幕拉开之际,《市民问政》再次关注回溪的整治情况,看看回溪的治理成果是否经得住考验?经过三年治水,回溪水质情况如何?污染是否又有回潮?整治过程中有哪些难点?

  8. 赵俊回溪这个流域,一个是农村的面源污染,下游主要是经过主城区,而且这是老区,整个回溪两岸的话,有很多老旧小区当时因为老小区都是污水直排的,通过去年一年的努力,应该讲有很大的提高,从原来的黑臭水体,通过治理,水质已经好了变成了Ⅴ类,从去年整个断面的检测情况看,也有的时候是Ⅴ类了,有时候还有劣Ⅴ类,这个还是有一些反弹,可能是跟我们整个沿线情况比较复杂,因为老小区的改造,特别是老小区管网的改造也比较艰难,这个地方特别是两侧老小区也好,新建的小区也好,很多都雨污合流的,从我们检查的情况看,管网相当的复杂,而且有一些地段原来的河流被覆盖了以后,人没法进去检查,这样的状态。

  9. 主持人: 我们接下来具体看看记者前期调查采访时发现的问题,请在场嘉宾一起剖析原因,找准症结,共商解决事宜,让回溪的水真正变清变干净。 1、市民反映回溪公园水质脏臭: 回溪公园地处江北市中心,是市民娱乐休闲的好去处,但却有不少市民投诉回溪公园里水质污染严重,一到夏天,投诉水体发臭的人更多。 问题(1):回溪公园内的水脏臭的原因?回溪公园水质每年治理费用?

  10. 杨伟强回溪公园的水引渠是从回溪街走的,近年来通过大禹治水,回溪公园的水质有了明显的改变,脏臭的现象好一点,主要是水质开始好了。我们园林部门对水处理每年也花了很大的精力。主要有这几项:一个是清淤,因为回溪水打上来的污泥比较多;另外是杀菌消毒,主要是用生石灰进行消毒;第三是种一些水生植物对水进行净化。费用大概一年10万左右。

  11. 主持人:虽然每年都要进行一系列治理,而且花费不菲,但是收效也只是短时间内的。随着城市建设与发展,回溪部分河道被填埋,做成路面,建起楼房。据了解,回溪中下游从新狮街道接力塘水库开始,有4.5公里左右为地下暗渠,且河道覆盖时间长达20年以上。相比于明渠而言,暗渠发现问题和整治工作的难度更大,剿灭劣五类行动,重点目标便是沟渠等小微水体,对回溪的暗渠将如何整治?

  12. 杨伟强暗渠下面我们的下游要提升泵站,一个是上游的水进行处理,然后把它提升泵站就是把雨水和污水分开,尽量流到江里的水变成达标的水。流到回溪公园的水质进行重新的处理,提升水质,使流到婺江的水达标。

  13. 主持人:回溪勤俭社区段的问题不少。据了解,勤俭社区共有人口418户,1166人,每天产生生活污水约为1200吨,大约三分之二往东排入回溪,是回溪重要污染源之一。勤俭社区截污纳管工程于今年2月17日开工,很显然,这一带截污纳管工程相对滞后。 问题(1): 目前勤俭社区的截污纳管工程进展如何,何时能完工,全面实现雨污分流?

  14. 姜建军大家好,勤俭社区雨污改造工程计划在6月底之前全部完工。

  15. 主持人:建污水管道的目的就是为了收集污水废水,防止污水直排,可记者采访时却发现新建污水管,在和路面的连接处却留有缝隙,使污水仍顺着缝隙向下面的回溪流淌,纳管收尾工作不到位。请问这样的工程算合格工程吗?

  16. 姜建军首先,我解释一下,群众关心我们非常理解,但是这是一个技术问题,不是截污纳管管子造好之后,不能直接把污水接进来,首先要进行闭水实验,确保做好的管子不漏水,只有实验通过以后不漏水了,才能把污水接进来。现在前两天已经完成了闭水实验,已经接进来了。

  17. 主持人:社区居民认为相关责任单位工作不细致,这缝隙完全应第一时间用水泥物堵住,防止污水外流,而不是应付了事,建好就不管了。对于该工程上的纰漏,何时整改?另外,在视频中所见的另一处排污管流出的油污水是哪来的?何时纳管?

  18. 姜建军这个是不对的。从技术角度来说是不对的,我们管子做好之后,首先要进行管子的闭水实验,确保做好的管子不漏水,做过实验之后才能把污水接进来。目前来说这个问题已经解决了。我们前两天进行了闭水实验,请相关的部门来检测,确保管子不漏水了,通过检测之后管子可以使用了,现在把口子堵掉了,这在个技术的问题。

  19. 主持人:罗店镇荷塘村污水直排何时解决: 视频短片中所反映的罗店镇荷塘村截污纳管工程完工后仅2个月后,使用上就出问题。施工人员整改后,问题也没有得到彻底解决,化粪池时常溢出的污水最终流入回溪。回溪的水质为何难达标,下游每年要花费大量人力财力整治,却依然收效甚微,这或许就是答案之一。上游污染源难除,下游再治也是治标不治本。对荷塘村截污纳管工程不到位的情况了解吗?

  20. 余小兵荷塘是鹿村行政村的一个自然村,整个村有110人口,40来户,做这个豆腐制品的加工作坊比较多,原来的污水处理按照农村生活用水的标准去设计的,豆腐作坊有些农户没有经过沉淀的豆腐渣也流入污水管里去了,把污水处理的过滤层堵住了,有些污水就冒出来了,我们镇里和村里,施工单位和设计单位也组织到现场查原因做了整改,现在有两个措施已经整改了,一个是加大了处理终端池的容量,提升处理能力;第二个豆腐加工作坊小企业现在每一个农户增加了两个塑钢的玻璃沉淀筒,沉淀后的水再流入管网,这个方案已经实施了。过滤网装在农户出来豆腐的水酸性比较重的,视频上也看到了,闻到的气味重,温度高味道就出来了,不是粪的味道,这个也还是豆腐水酸性的味道。

  21. 主持人:有村民质疑化粪池的位置不合理,荷塘村地势东高西低,导致村西侧地势低的农户污水无法纳管,只好直接排入门口的沟渠。截污纳管也并未落实到家家户户。村民认为应该把化粪池建在村最低处,这样有利于生活污水的收集。 问题(3):化粪池当初设计以及选择的位置是否经过科学考察与规划?位置还能改吗?

  22. 余小兵这个我也了解了,村的地势是东高西低的,化粪池当时选择的位置也是河塘自然村相对低的位置,这个图纸施工也是经过设计单位专门设计污水设计单位进行现场勘察规划设计的,应该是合理的。

  23. 主持人:对于实在无法纳管的村户来说,如何解决与整改?

  24. 余小兵这里我们用专门采取塑钢的筒进行处理,现在荷塘村大部分的都接进去了,其中有两户位置离距离比较远。塑钢是一个大筒,这也是一种处理方式。

  25. 郑根祥现在是污水处理沉淀池,是一个终端,不是化粪池,整块每个村都是选过的。

  26. 主持人: 位置能不能改了?

  27. 余小兵这个不能改了。

  28. 主持人:山下曹村水质常年浑浊: 记者采访时发现山下吴水库的问题主要有:水面有垃圾漂浮,垂钓者不顾"禁止垂钓"的指示牌,在水库边垂钓,另外,垂钓者在投放饵料的同时造成了水体的污染。水库是否设管理人员?对这些污染水质的情况,如何整治?何时?

  29. 姜建军山下吴水库专门有两名专业人员在那里管理,整个应该说包括保洁还是比较到位的,前面视频上看到的垃圾,因为前段时候下雨引起,我们及时进行了清理。

  30. 主持人: 山下曹村村民反映,流经村里的溪水常年浑浊,主要是山上修路、造房子泥沙经雨水冲刷进入水库,流到村子里的溪水也就浑浊了,是否如村民所说,浑浊的原因主要是泥沙?对此情况该如何治理,保障上游水质清澈?

  31. 姜建军这确实修路、造房子,对山下吴水库的水质还是有影响的,但是山下吴水库这次看上去比较浑浊,但通过检测还是三类水,直观上比较浑浊,主要是下雨引起。这也要跟北山的整个治理结合起来。

  32. 主持人:下一步有没有具体的措施?

  33. 姜建军上下吴水库的情况比较复杂,水库管理是新狮街道的,但是水库周边是金华山,这要跟金华山沟通。

  34. 郑根祥山下吴水库当时我们都去看多,很长时间各种说话,实际上,这两年山上造路,雨水冲下来以后,到湖底以后,它的水都是从湖底出来的,比较低,出来都是黄泥水,不是污水,是黄泥水,是浑、黄。治理它彻底治理它要清淤,下一步市委市政府可能有一个大的动作,山下吴水库还有通园溪投资量的非常大的,当时暨市长也看过,接下去是要整治的。

  35. 姜建军通园溪的整治任务是在市水务局,整治主体是非常明确的,市水务局前段时间也做了系统的规划,当时计划投资2.3亿,对通园溪整条河,包括山下吴水库的清淤整治,全部都已经列入计划。

  36. 主持人:网友"爱哭的猩猩"建议,除了常规治理外,还应适当改变村民的生活习惯和方式,农村生活污水主要来自生活废水和排泄物,像一些村民爱在溪边洗衣服,许多洗衣粉的主要成分是磷,洗涤污水的排放,容易造成水体磷含量超标,还有鸡鸭粪便等流入水体易造成水体中氮含量超标,造成水体富营养化。

  37. 主持人:接下去,把时间交给现场的记者朋友,看看还有哪些问题。

  38. 主持人:第一个问题想问一下余镇长,不知道刚才看到的视频播放过程中有一段是小的边上是有一根小的白色的PPC的水管,这根水管的作用是什么,是不是污水处理终端的一根外连管?

  39. 余小兵对的,是流入河塘的一根外连管。

  40. 主持人:出来的水都干净可以外流吗?

  41. 余小兵这个可以的。

  42. 主持人: 为什么还会有一股很臭的味道?

  43. 余小兵我们河塘的豆腐加工企业多,没有经过沉淀就流入处理终端了,过滤池堵住了,这里的酸味很重,气味就出来了。

  44. 主持人:这个不应该把它归结酸类水,这污水处理终端出了豆腐加工水以外还有普通化粪、生活污水,如果跟豆腐的水混在一起,这里面也会有一些氨氮的气味,把它归结为酸性的水,不应该是外流的水?希望回去跟鹿村的书记一起排查一下,我觉得截污纳管到位的话,外流的话,可以理解为你的污水处理终端是这样的情况,只要不堵就没关系,但一堵了,就把责任往下游推卸。第二个问题,问一下婺城区区政府陈主任,婺城区劣Ⅴ类水体比较多,接下去我们有哪些整治的办法和措施?

  45. 陈旭日 婺城区总体上讲,经过前期排查,上报省政府是86项,市区治水办又下发了个通知,要求全流域、全区范围之内重新进行排查,建立小微水体,包括劣Ⅴ类、四类、五类水体的档案,排查清楚之后再制定相应的整治措施,具体的整治方案是四个字,洁治洁清治修??基本上,小微水体的治理以清淤为主,把瘀泥清掉,然后再注入清的活水,具体的计划把村庄周围的小微水体进行清淤清障之后再进行水系连通工作,婺城区已经在这里设计方案。

  46. 主持人:由于时间的关系,我们本期“市民问政”网络访谈到这里就结束了。正如本报评论员所说,剿灭劣V类水务必小题大作。剿劣工作只有小题大作,才能找到解决问题的突破口,才能形成解决问题的合力,存在多年的“老大难”问题才能迎刃而解。对于本期节目中涉及小题大作的内容,也希望相关部门能引起重视,尽快着手解决,让每个小问题无处遁形,剿劣工作才算真正完成,五水共治的成效才能得以巩固。再次感谢今天到场的各位嘉宾,我们下期节目再见!