首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

市人民医院医生勇救落水老人

提示: 今天,金华市人民医院麻醉科的医护人员一回到科室,便纷纷为该科室医生田龙义点赞。

金华新闻网4月5日消息 金华日报记者 吴骞

今天,金华市人民医院麻醉科的医护人员一回到科室,便纷纷为该科室医生田龙义点赞。刚刚过去的清明小长假,他在踏青时救起一个起一落水老人,避免了一场悲剧的的发生。

事情发生在4月3日上午10时左右,田龙义和朋友结伴去琅峰山踏青,无意间发现一个70多岁的老大爷蹒跚着朝山脚附近的水坝走去。“当时我就觉得挺纳闷,他的前面好像已经没有路了,怎么还一直往前走。”没过多久,他便听到那个方向传来呼救声,而老人已经不见踪影。

“不好,那个老人会不会落水了?”田龙义没有丝毫犹豫,便向水坝处冲去,一边跑一边招呼同伴赶紧去找根棍子。很快,他来到了呼救声传来的地点,眼前的一幕让他心跳加速,老人的整个身子已经没入水中,只剩头部还在水上,挣扎间已经呛了好几口水。

不约而同地,另一名热心的男子也赶了过来。“幸好,老人落水的地点就在岸边,我们用手够到了他的肩膀,合力把他拉上了岸。”一场意外总算化解,田龙义心里松了口气。“我马上检查了老人的身体,只有一些擦伤,应该是意外落水时造成,其他暂时都没有大碍。”原本,他打算问清楚老人的家人和家庭住址,把其送回家。“不过他说的话,我听不太明白,在他身上当时也没有找到手机,便将他交给了民警,希望能尽快找到他的家人。”

田龙义是个乐于助人的人,不论是同事还是病患,只要对方有需要,他都会第一时间伸出援助之手。不过大家在夸赞其见义勇为的同时,也有人担心他的安危。“其实我的水性并不好,自己掉进水里都不一定能自救。但那时我想着就是尽自己最大的努力去救人,作为医生,不管在任何场合,救死扶伤就是天职。”

来源:金华日报 作者:服务新闻部 吴骞 责任编辑:胡越