首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

4月9日,第三届横店马拉松开跑

横店致力打造综合赛事服务平台

提示: 4月9日,2017“中行杯”横店马拉松将拉开帷幕。据悉,本届横马共吸引了来自全球25个国家的25000名跑友前来参赛。届时,他们将在横店跑进电影,穿越历史,约会春天。

金华新闻网4月5日消息 金华日报记者 张益晓

4月9日,2017“中行杯”横店马拉松将拉开帷幕。据悉,本届横马共吸引了来自全球25个国家的25000名跑友前来参赛。届时,他们将在横店跑进电影,穿越历史,约会春天。

2015年5月17日,首届横店马拉松赛成功举办,10000人参赛;2016年4月10日,来自中外的16000多名选手相聚横店,参加第二届横店马拉松;今年,全新升级的第三届横店马拉松将再度开跑,无论是表现形式,还是参赛人数,都达到了一个新的高峰。

记者获悉,这恰恰也是横店体育文化产业发展的一个轨迹,越来越专业、时尚、丰富且多元。横店经过十多年的建设和发展,文化产业结构越来越丰富,在影视文化产业发展成熟的当今,将体育文化产业深度融合,推动了横店影视城产业结构的转型升级。

“大量引进全国性、群众性体育赛事,打造综合赛事服务平台,并将其与横店旅游产业相结合,做好‘体育+旅游’文章。”昨天,浙江横店体育发展有限公司市场开发中心副总经理林仲蕊说,大量赛事的引进和承办,将有效实现体育人口与旅游人口的相互转化,促进双方流量的快速增长。

明星+粉丝,体育赛事热起来

据统计,2016年横店影视城全年共接待中外游客1577万人次,接待剧组271个。其中,来横店拍戏的明星更是源源不断,他们也为体育赛事的宣传推广,提供了丰富的明星资源。

“明星效应会带动粉丝经济,在去年横店举办的多场体育赛事中,影视明星的参与积极性也很高。”林仲蕊说。如在第32届全球华人篮球邀请赛中,共有来自全球各地的350支球队参加,先后举行了500多场比赛,“著名影视明星何润东等也组队参赛,十分亮眼。”如2015年,“飞梦想”何润东公益邀请赛在横店明清宫苑太和殿举行。而不少明星,则是横店国贸大厦篮球馆的常客。

同样,横店马拉松也因为明星方阵的出现,显得独具特色。去年,陈赫、韩栋等近百名演员的参赛,吸引了粉丝的眼球。此外,中国大妈节广场舞大赛、阿尔巴蒂尼横店行、全国健身球交流活动、第二届梦幻横店全国老年气排球邀请赛、浙江省青少年乒乓球锦标赛、2016第九届上海•横店国际木兰拳邀请赛等近30项赛事,都于去年在横店热热闹闹地举行,向世人展示了横店旅游与体育休闲产业结合发展的丰硕成果和独特魅力。

在浙江省首届十佳商业体育赛事评选中,横店马拉松获得“最受投资人欢迎赛事”和“优秀奖”两项大奖,进一步提升了横店的知名度和美誉度。

景区+活动,休闲小镇闹起来

与前两届不同,本届马拉松除了设有半程马拉松、穿越马拉松外,还增加了全程马拉松,以及家庭跑和情侣跑等项目,并在马拉松项目中增设有城市跑团对抗赛。据悉,光跑团的数量就超过200个,其中不少是三五百人的大型跑团,已连续三年组团参加横马。

作为旅游胜地,横店在诸多体育赛事中纳入“景区”“摄影棚”等元素,颇为与众不同。本届赛事增设了全程马拉松项目,前半程与半程马拉松并线,将穿过横店影视城秦王宫、清明上河图和华夏文化园等几大经典景区和横店的标志性街区——“万盛映像”影视主题街区。而且,本届赛事中首次增设的马拉松项目线路将经过圆明新园,届时,全程马拉松的跑友将有机会领略一番皇家园林的春日美景,饱览“万园之园”的胜景。

“大力开展群众性健身运动,培育提升‘横店马拉松’等品牌赛事,促进体育健康产业发展。”对此,东阳政府工作报告作了明确。体育产业与众多行业相关联,大规模的群众性体育赛事引进横店,不仅增强了横店人气、浓厚了体育运动氛围,而且带动了服务业的发展,住宿、餐饮、旅游行业等都得到了更多的发展机会,给横店当地的经济社会发展注入了新活力。

对此,不少体育界人士认为,横店体育依托横店影视城的市场与品牌优势结合发展,将爆发出强大的生命力。记者获悉,中国击剑俱乐部联赛(横店站)将于11月举行。届时,将有2000多名来自全国各地的运动员前来参赛。“将在横店梦外滩的摄影棚里同时开辟100条击剑道,规模宏大。”林仲蕊说,随着横店体育文化运动知名度的提升,自发前来联络的赛事主办方也日渐增多,十分可喜。

来源:金华日报 作者:东阳分社记者 张益晓 责任编辑:吴慧贤
关键词: 横店 马拉松 第三届