首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

市8890组织40余名盲人春游

触摸春天 感受温暖

金华新闻网4月6日消息 金华日报记者 章馨予

春晖四月,草长莺飞。4月6日,来自全市的40余名盲人朋友在志愿者和家人的搀扶下走出家门,来到锦林佛手文化园“触摸”春天,感受春的气息。

0406_4

0406_3

“春天来了,金华城变美了,但大部分盲人市民却无法看到自然界的千姿百态。之前我们推出'光明电影院'组织盲人看电影,这次主要是结合当下季节将活动由室内转向室外,给予他们以相互交流和接触自然的机会。”市8890便民服务中心执行部主任蒋双庆说。为此,市8890联合市旅游局、市残联和锦林佛手文化园、湖海塘小学两家协办单位举办了“百名盲人游金华”首期春游活动。

市盲协主席谢红英介绍说,此次是我市首次组织盲人市民参加春游活动。除游览锦林佛手文化园外,湖海塘小学的老师还为盲人安排了一场文艺演出,用心用情让他们感受金华的美。此外,市8890、大脚印和宁能志愿者队共派出40余名志愿者参加活动,为盲人朋友提供一对一的游园服务。大脚印志愿者队的吴正军便是其中一员,此次牺牲了自己的工作时间参加公益帮扶,是一名经验丰富的志愿者。“这不是我第一次接触盲人朋友,但带他们出来春游还是头一回。一路上我给我服务的盲人介绍周边的房屋建筑、动物、花草还有佛手,他都很感兴趣,一直在很认真地听。”吴正军说,尽管自己只是广大志愿者中的其中一员,但他希望能为金华的公益事业贡献自己的一份微小力量。

0406_1

在市区国贸街开推拿店的朱国新是此次盲人春游活动的首个发起人。“当我从盲人协会的朋友那听说8890要举办盲人春游活动时,第一时间就在我们的盲人推拿群里发起了倡议。”因为小时候家人比较忙没空照顾他,朱国新受到强烈的紫外线辐射晒伤了眼睛,如今只能勉强分清白天和黑夜。不过,阳光虽夺走了他的视力,却为他留下一份对生活的热情。今年45岁的朱国新爱好音乐,会唱歌,会吹口琴,还加入了“爱音乐老兵红歌手演唱团”。作为演唱团里的唯一一个盲人,他跟着团友四处做公益,给敬老院、社区的老人送去温暖。“以前8890也组织过我们看电影,但我想好不容易出来一趟,大家可以自己表演节目。这次我们准备了7个节目,待会儿我就要表演‘你是我的眼’。”朱国兴笑着说。

0406_2

同样在市区从事推拿工作的方秋艳,此次也在丈夫的陪同下,带着自己的小外孙一道出来春游。方秋艳在25岁时因产后高烧失明,随后去杭州学推拿回金华自己开了家推拿店。“以前还能给客人做做推拿,现在心脏不好,也不怎么干活了。别说春游,每天就只能在家待着,看看电视听听广播,生活很闭塞。这次真的很开心能有这样的机会!”

“不同于以往我们组织活动然后再联系盲人参加,这次盲人朋友都是主动报名,而且非常积极。目前报名参加活动的盲人已经有80多个,将分两批次春游,这次是第一批,我们也欢迎更多的盲人朋友来报名。”据市8890便民服务中心工作人员介绍,此次活动征集对象为金华户籍(市本级为主)的视力残疾、听力残疾、言语残疾人群,有兴趣参加的可拨打88900000热线电话、关注公众微信平台“jh8890”或发送短信至057988900000进行报名。

来源:金华日报 作者:记者部 章馨予 责任编辑:汪寒
关键词: 盲人 余名