首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

高中英语——— 得写作者得天下

高中生如何学好英语?高考英语怎样拿高分?浙江省优秀评卷教师、金华一中的英语高级教师何建军这么说——

金华新闻网4月6日消息 记者 王健

《浙江考试》是浙江教育考试院和浙江教育报刊总社主办的权威学术性刊物,金华一中的英语高级教师何建军每年高考之后都要受邀撰写分析高考英语试卷的文章,刊登在此刊物上,作为浙江省高考英语网上评卷点优秀小组组长、浙江省优秀评卷教师,他评阅了太多的英语高考试卷,也在近30年的英语教学第一线,教过了各种各样的学生。他语出惊人:“高考试卷不改革,会把英语的美丽糟蹋掉。”“高中英语,得写作者得天下!”

5年评卷,年年写教评

从2012年开始,何建军每年都被抽调去当高考阅卷老师,2014年开始进入高考英语学科检查组,担任组长,2016年10月,他被评为网上阅卷点优秀小组组长、优秀评卷教师。5年阅卷、评卷,何建军可谓阅卷无数,年年都要写教评,对高中英语教与学的现状了如指掌,经常在完成了规定任务之后,发几句感慨,作为一名一线的英语老师,他想出各种办法来规避英语教学中的弊端,希望学生们能学得英语的精髓。

他说出了自己的担心:“如果高考试卷不改革,会把英语的美丽糟蹋掉。”这是针对考卷中大量的选择题而说的,“试卷里选择题题量很大,学生只需要写出A、B、C、D就行,这对提升学生的英语能力非常有害,因为这样的题目往往把文字断开了,把一个完整的人变成了头、身体、胳膊和腿,没有完整性了,孩子们看不到一种语言的完整表达,英语语言变成了支离破碎的碎片,文句之间的逻辑和气韵全都没有了,只剩下所谓的几个知识点,况且这知识点也不是那么可靠的,本来可以有多种选择和答案的,因为出试题的需要变成了唯一的标准答案,这与语言的丰富和灵活是背道而驰的。而且,学生做这些选择题,很大程度上可以猜,所以到底对这些知识掌握与否,其实老师并不能很清晰地判断。”

何建军认为,现今的高考英语,以及高中英语教学,并不能满足学生使用英语的迫切需求,作为英语一线教师,作为多年的评卷教师,他有必要和责任发出自己的声音,呼吁英语考试的改革要与运用英语接轨,呼吁高中英语教学改革,并从自己开始身体力行,让更多的学生受益。可喜的是,浙江省从2016年的10月开始,增加了语言运用的比重,写作从原来的写一篇文章30分变成为写两篇文章总分45分,从很大程度上重视了听说读写中的写作的环节。特别是读后续写的采用,考查了学生的逻辑性,创造性等能力。

写作,再怎么重视都不够

“一般人都会认为中国学生学英语弱是弱在听和说上,事实上,这方面国家已经比较重视了,现在各种资讯又发达,只要意识到位,学生的进步挺大,而对写作的重视程度却远远不够。”何建军说,英美国家都非常重视写作,写作课是单独列出来的,各科的作业都需要大量写作,对写作要求还非常高。相比之下,我们的写作都放在英语课程之内(包括中文写作也是放在语文课之内),时间有限,要求有限,效果也就有限了。

何建军说,写作教学相比而言是难的,它的重点在逻辑和写作能力上,而这恰恰是传统教学中比较缺少的。事实上,英语高考的作文题目还是比较好的,大多是开放性的题目,比如2014年的题目是:学校需要增加一批新书,向学生征求意见,请学生推荐两类书,并分别说明推荐理由。2015年的作文题是:班级活动中,当你的想法与大多数同学不一致时,你是坚持自己的观点并说服别人,还是尊重大多数同学的意见?“这些题目都是半开放性的议论文,叙议结合,在有限的字数内,既要叙事清楚,又要议论得当,难度还是有的。”何老师每年都会收集很多优秀作文,反复推敲,发现这些好作文往往是“功夫在诗外”,词汇用得灵活,文笔流畅,逻辑思维严谨,句式很地道,都能让人看出学生的阅读背景丰厚,绝不仅限于课本。所以,他给学生提出了提高写作水平的四条建议:积累词汇、增加阅读量、多多练习、排除母语干扰强化英语思维。

“提高写作最好的办法是模仿。”他鼓励学生背诵新概念英语,早读的时候欣赏美文,一周安排两次写作,而且通过听、读、说三管齐下,综合性地提升英语写作能力。在这个基础上,他带着学生欣赏英语美文,什么样的文章是好文章?好文章好在哪里?如何模仿地道的英语美文?功夫下进去了,提高就是必然。

“写作,再怎么重视都不够。高考英语,得写作者得天下。”何建军说,不仅仅是高考,甚至留学,写作能力也是能否顺利完成学业的关键。

雅思8分学生的心得

2011年至2013年,何建军老师担任金华一中中加班班主任兼英语老师,他把自己独特的英语教学方法传授给学生,学生英语水平提升很快。其中一个叫何以成的学生,在高二的时候考出了雅思8分的好成绩,其中写作为7分。这个孩子目前在加拿大多伦多大学学习。

何以成对自己的英语学习作过一个详细分析,特别提出何建军老师带他们背诵《新概念英语3》的作用非常大,写作的时候,那些熟稔于心的好句子自然地流淌出来,让他觉得当初背诵即使花了不少时间都是值得的。

考8分绝不可能仅靠运气,何以成觉得自己从小热衷看美国电影的爱好帮助很大,他初二开始喜欢看美国电影,比如《超人总动员》《功夫熊猫》《神奇四侠》《指环王》《哈利波特》等,喜欢朗读电影里的精彩台词,自说自演,不亦乐乎。《歌舞青春》是讲高中生的歌剧,何以成看得津津有味,不知不觉把里面漂亮的台词和歌词都记住了。

而在雅思考试前,他虽然知道自己重点应该加强写作,但整个寒假给自己安排的时间表却是这样的:早上7点半起床,先读一篇新概念课文以巩固语感,再进行词汇记忆。上午9点开始阅读,1~3篇,之后练习写作。11点左右收看中央9台新闻练听力,下午1点又开始词汇的巩固、阅读。下午继续听中央9台新闻。写好的作文自己先读一遍,再发给老师修正,修正之后反思写得好和不好的地方,次日继续写。他说,听说读写四项都是相通的,全面提升才能稳固。

何建军的学生中有个叫吴凯崎的优秀学生,非常喜欢新概念英语,老师的理念与他一拍即合,吴凯崎开始生吞活剥新概念英语第三册,2015年的高考英语考了144分,英语写作几乎满分,大一读完,考出了雅思7.5的好成绩,大二转入美国密歇根大学后很受教授的器重。每次寒暑假回来,都跟何建军老师探讨英语好句型,分享英语写作的心得。

来源:金华日报 作者:社文部 王健 责任编辑:黄雪芬