首页 > 市民问政 > 精彩看点 > 正文

我市剿劣工作进展及前期排查情况

剿灭劣Ⅴ类水是省委省政府作出的重大部署。过去三年,金华铁腕治水连续三年夺得全省治水最高奖“大禹鼎”。可是,作为劣Ⅴ类水主要来源,我市仍有一些支流、水库、沟渠、池塘等小微水体污染严重。从本期开始,《市民问政》栏目将推出“巡河问整助剿劣”系列报道。

昨天首期节目关注流经市区的回溪,本报邀请市治水办项目三部副部长赵俊,金华山旅游经济区党工委副书记郑根祥,婺城区政府党组成员、区“五水共治”办常务副主任陈旭日,婺城区新狮街道办事处主任姜建军,金华山旅游经济区罗店镇副镇长余小兵,市园林管理处副主任杨伟强,罗店镇鹿村党支部书记李华俊,共同探讨回溪治理的难点和突破口。

回溪城区段水质有所好转

主持人:全面剿灭劣Ⅴ类水是我省对治水工作提出的更高要求。我市前期排查情况和剿劣进展如何?

赵俊:我市水域交接断面大部分为Ⅲ类水,个别断面为Ⅳ类水。支流里面25条劣Ⅴ类水经过治理,目前还剩下7条,其中包括回溪。回溪总体情况有所好转:1月份检测为劣Ⅴ类水,3月检测为Ⅴ类水。经过排查,全市依然有1500多个劣Ⅴ类小微水体,包括前面提到的支流,以及水库、山塘、沟渠。

主持人:网友“海塘居士”提出,金华治水走在全省前列,为何还有那么多劣Ⅴ类水体?

赵俊:治水是个漫长而系统的工程,经过三年整治,我市主要干流的水质基本达标,基本实现“三年可游泳”的目标。但依然存在部分支流等小微水体的顽固污染,今年我们也设立目标,力争剿灭劣Ⅴ类小微水体。

主持人:《市民问政》第94期曾关注回溪。回溪整治过程中有哪些难点?

赵俊:整治难点主要有三处。一是上游农村面源污染依然存在,且部分区域比较顽固。二是回溪流经江北老城区,那里的老旧小区截污纳管历史欠账很多,“毛细血管”清理需要较长时间。三是部分河段已被覆盖,成为暗渠,人工无法进去查看,有些地方借助智能机械查看都存在一定困难。随着上游农村污染面源和中下游城市截污纳管整治的同步推进,回溪水质将会有明显改善。

记者:婺城区有哪些劣Ⅴ类水体,整治工作计划如何开展?

陈旭日:经过前期排查,婺城区上报省政府的劣Ⅴ类水体有86处,我们将按照仔细排查、建立档案、制定整改方案的步骤,按照清理淤泥、注入活水的方法,使水系联通起来,彻底剿灭劣Ⅴ类水。

来源:金华日报 作者: 责任编辑:陈怡
关键词: 前期 进展 情况 工作