首页 > 市民问政 > 精彩看点 > 正文

回溪暗渠整治有哪些具体举措?

剿灭劣Ⅴ类水是省委省政府作出的重大部署。过去三年,金华铁腕治水连续三年夺得全省治水最高奖“大禹鼎”。可是,作为劣Ⅴ类水主要来源,我市仍有一些支流、水库、沟渠、池塘等小微水体污染严重。从本期开始,《市民问政》栏目将推出“巡河问整助剿劣”系列报道。

昨天首期节目关注流经市区的回溪,本报邀请市治水办项目三部副部长赵俊,金华山旅游经济区党工委副书记郑根祥,婺城区政府党组成员、区“五水共治”办常务副主任陈旭日,婺城区新狮街道办事处主任姜建军,金华山旅游经济区罗店镇副镇长余小兵,市园林管理处副主任杨伟强,罗店镇鹿村党支部书记李华俊,共同探讨回溪治理的难点和突破口。

回溪公园每年10万元护水

主持人:回溪公园地处江北市中心,是市民休闲娱乐的好去处,但每到夏天,总有市民投诉回溪公园里水体发黑发臭。请问水体黑臭的原因?有无具体整治的措施?

杨伟强:回溪公园水体黑臭主要还是水质原因,现在臭味已经没有,但依然有些发黑。主要整治措施有3个:清淤、投撒生石灰杀菌消毒、种植水生植物净化水体。每年投入费用约10万元。

主持人:回溪部分河道被填埋做成路面。据了解,回溪从婺城区新狮街道接力塘水库开始,有4.5公里左右为地下暗渠,且河道被覆盖长达20年。暗渠问题整治有哪些具体举措?

杨伟强:计划在回溪暗渠处设置提升泵站,对上游来水进行处理,使流出来的水质达标。同时配合老城区雨污分流工程,尽量让回溪流入婺江的水质达标。

来源:金华日报 作者: 责任编辑:陈怡
关键词: 公园 万元护水