首页 > 市民问政 > 精彩看点 > 正文

罗店镇荷塘村污水处理池为何常有污水外溢?

剿灭劣Ⅴ类水是省委省政府作出的重大部署。过去三年,金华铁腕治水连续三年夺得全省治水最高奖“大禹鼎”。可是,作为劣Ⅴ类水主要来源,我市仍有一些支流、水库、沟渠、池塘等小微水体污染严重。从本期开始,《市民问政》栏目将推出“巡河问整助剿劣”系列报道。

昨天首期节目关注流经市区的回溪,本报邀请市治水办项目三部副部长赵俊,金华山旅游经济区党工委副书记郑根祥,婺城区政府党组成员、区“五水共治”办常务副主任陈旭日,婺城区新狮街道办事处主任姜建军,金华山旅游经济区罗店镇副镇长余小兵,市园林管理处副主任杨伟强,罗店镇鹿村党支部书记李华俊,共同探讨回溪治理的难点和突破口。

荷塘村多方整改消除污水外溢

主持人:罗店镇荷塘村许多村民反映,两年前建成的生活污水处理池投入使用2个月后就出现问题,经工程人员整改也没有彻底解决,现在时常有污水冒出,夏天气味尤其难闻。另外,由于生活污水处理池选址较低,导致部分农户家的污水管网无法接入,只能直接排入门口的沟渠。

余小兵:荷塘村是罗店鹿村行政村下辖的自然村。荷塘村的豆制品加工作坊比较多,每天排出的污水量很大,外加部分作坊将未沉淀的豆腐渣水直接排入污水管网,终端过滤层极易被豆腐渣堵塞,导致用水量过大时污水有冒出的现象。由于当初我们是按照农村生活污水处理池标准设计,生产等工业企业用水并不在农村截污纳管范畴内。豆腐渣属于酸性物质,夏天发酵起来,确实会发出酸臭气味。

主持人:生活污水处理池选址较低这一问题是否存在?能重新选址建设?没有纳入管网农户的排污今后该如何解决?

余小兵:处理池位置是镇、村和设计单位研究选定,无法改变。对污水处理池存在的问题,我们将采取以下几方面整改措施。一是联合环保、市场监管等部门对豆腐制品作坊全面排查,要求建立沉淀池或者配备沉淀桶,废水经沉淀后再排出。二是督促农村污水设施运维单位,加大日常运行维护力度,确保问题及时解决。对于目前没有纳入管网的两户农户,我们将采取塑钢桶的方式建造简易化粪池。

来源: 作者: 责任编辑:陈怡