首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

拯救金华传统糕点不妨试试这三招

提示: 金华这座历史名城,传统糕点曾经花团锦簇,如杏黄如玉的绿豆糕;薄如蝉翼的浇切片;松脆爽甜的油枣;清凉爽口的薄荷糕;更有红印显赫的状元糕等。

金华新闻网4月7日消息  白雨

金华这座历史名城,传统糕点曾经花团锦簇,如杏黄如玉的绿豆糕;薄如蝉翼的浇切片;松脆爽甜的油枣;清凉爽口的薄荷糕;更有红印显赫的状元糕等。

如今,金华的传统糕点与其他传统文化和传统产业一样,面临着日渐式微的窘境。如何拯救金华的传统糕点是摆在我们面前的一个严峻课题。

要保护和弘扬传统糕点需从多方面着手,笔者建议不妨试试这三招。

首先,在保留传统精华的基础上,要推陈出新。传统糕点固然要保持传统特色,但不意味着一成不变。事实上,不同时代、不同条件下,做糕点所用的原材料无法做到永远不变。就以糖为例,现在的多数糕点都离不开白砂糖,但白砂糖是现代工业的产物,其历史并不长,在白砂糖产生之前,做糕点用的肯定是其他糖。为了不落伍,满足消费者尤其是年轻人的口味,传统糕点的原材料可以与时俱进。比如,市面上的糕点中,配料只有芝麻、花生等少数几种,今后可否加入核桃仁、葡萄干、奶油和巧克力?

其次,传统糕点都是手工制作,今后可否将部分工艺机械化,以降低成本和售价。有人说,实行机械化和工业化后,口感会变,质量也会下降。我认为,这种说法未必正确。诚然,手工制作其特色和优势,但机械化的长处也是显而易见的,它有利于实行生产标准化,产品质量稳定,生产效率大幅提高,成本大幅度降低。而且,质量和口味并不必然下降。社会上,手工工艺改为机械化后,质量或口感不但没变差相反得到改善和提高的事例数不胜数。比如,腌小萝卜系兰溪的特色小吃,以前是农户手工腌制的,口感时好时差,如今都是工厂化和标准化生产,生产效率提高不说,质量和口感也稳定多了。笔者喜欢吃兰溪土索面,但价格不菲,每500克将近10元,而市场上的散装机制面每500克只要三元左右。传统糕点手工制作导致成本高昂、价格不菲,如果能尝试工业化、机械化,可大幅降低成本和售价,利于提高其在市场上的竞争力。

第三,政府要对包括传统糕点制作在内的传统产业进行扶持,并在税费等方面给予适当减免。传统糕点毕竟是传统糕点,一时难以彻底告别手工制作工艺,加上目前市场销量有限,这就决定了传统糕点经营者收益不高,经营困难。为了传承非物质文化遗产,扶持传统产业,不让传统糕点消亡,有关部门要给包括传统糕点制作在内的传统产业开绿灯,实行税费减免等一系列的优惠政策。    

(相关话题讨论详见4月10日《金华日报》9版)

来源:金华日报 作者:群工部 唐伯余 责任编辑:陈思
关键词: 金华 糕点 传统