首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

金甬铁路,“涌”金之路

建成后将成为宁波舟山港与金华乃至我国中西部内陆腹地之间最便捷的大通道,成为加快浙江对接“一带一路”和长江经济带的黄金大道

金华新闻客户端4月9日消息 本报记者 何百林 文/ 摄  傅军杰 制图

去年12月29日,义甬舟开放大通道最重要的重大支撑项目———金甬铁路在宁波市奉化区开工。3个多月来,金甬铁路建设进展如何?日前,记者前往宁波、绍兴等地,实地探访金甬铁路建设情况。

hbl7424

金甬铁路先期开工段线路平面图

前期准备工作有序推进

3月29日下午3时,在宁波市奉化区溪口镇桕坑行政村寺前自然村,一台大型挖掘机正在村后一处山坡上修建临时通道。临时通道边,有一个宽约14米、高约10米的洞口,几名工人正对洞口周边的山体进行加固。洞口上方不远处,是一片茂密的山林,翠竹葱葱,青松挺拔。

这个洞口,就是金甬铁路最长隧道———千石岩隧道的入口。

hbl7421

千石岩隧道入口

据了解,金甬铁路将新建桥梁56座55.2公里,新建隧道47条94.7公里。在47条隧道中,最长的是千石岩隧道。该隧道入口在宁波市奉化区溪口镇桕坑行政村寺前自然村,出口在嵊州市金庭镇灵鹅村,全长14684米,是金甬铁路的控制性工程。

hbl7422

挖掘机正在千石岩隧道入口附近修建道路

去年12月29日,金甬铁路先期段开工仪式在千石岩隧道入口附近举行。开工3个多月来,金甬铁路先期段建设进展如何?

记者了解到,承担金甬铁路先期段施工任务的是中铁十四局金甬铁路先期段项目部。

3月29日下午,该项目部办公室主任陈超告诉记者,金甬铁路先期段范围为宁波市奉化区倪家岙大桥桥台至嵊州市陈家岭隧道出口,全长22.383公里。先期段共有桥梁两座,分别为倪家岙大桥(长209.1米)和金庭江特大桥(长1752.3米);有隧道两条,分别为千石岩隧道(长14684米)和陈家岭隧道(长4286米)。先期段总工期为930天,总投资10亿多元。

hbl7419

陈超向记者介绍金甬铁路先期建设情况

“从举行开工仪式到全面施工,中间还有大量的准备工作要做。去年12月29日举行开工仪式后,项目部克服多种困难,积极做好全面施工的各项准备工作。在沿线有关部门的支持下,各项准备工作有序推进。为加快建设进度,千石岩隧道将采取入口、出口、斜井同时施工的方法。目前,120多名工人已进驻各个施工点,相关机械装备均已准备到位。我们有信心、有能力如期完成先期段建设任务。”陈超说。

今年9月有望全线开工

记者从金华市铁路办了解到,建设中的金甬铁路为Ⅰ级铁路,设计时速为160公里,预留时速200公里。该铁路西起金华站,向东途经金东区、义乌市、东阳市、嵊州市、新昌县、奉化区和鄞州区,终点为宁波站,运营长度为258.97公里。金甬铁路新建线路长185.4公里,其中,金华市境内长60.1公里,绍兴市境内63.1公里,宁波市境内62.2公里,估算投资总额为287.4亿元。

目前,我国已修建不少时速为350公里的高铁,为何金甬铁路的设计时速仅为160公里?

hbl7423

相关机械装备已到位

金华市铁路办副主任张剑锋解释说,宁波舟山港与金华及我国中西部内陆腹地之间的货运往来十分密切,今后金甬铁路将以货运为主,同时兼顾客运,而160公里时速为我国铁路货运的最高标准。考虑到金华与宁波之间的旅客出行需要,金甬铁路预留时速200公里,建成后可开行动车组列车。

据悉,金甬铁路新建线路设9个车站,分别为义乌站、苏溪站、东阳站、南山湖站、嵊州站、新昌站、溪口站、奉化站、云龙站。其中,义乌站、奉化站、云龙站为既有车站。另外,在东阳站与南山湖站之间远期预留虎鹿站。

在金甬铁路途经城市中,嵊州市、新昌县和东阳市目前都没有通火车。特别是嵊州市和新昌县离绍兴市区较远,且一直没有通铁路,因此当地群众对金甬铁路的期盼尤为强烈。

“对于绍兴来说,特别是对于嵊州市和新昌县的广大群众而言,金甬铁路是一项民心工程和惠民工程。金甬铁路通车后,将结束嵊州市和新昌县不通火车的历史,两地百姓的出行将更加便捷。同时,嵊州市、新昌县将成为连接宁波舟山港与内陆腹地的桥梁和纽带,迎来全新的历史发展机遇。目前,当地群众对金甬铁路可谓翘首以待。”绍兴市铁路办金甬铁路项目征迁负责人顾旭阶说。

宁波市铁路建设指挥部有关人员告诉记者,金甬铁路对于完善我国东南沿海至内陆的铁路运输网络有着重要意义。目前,宁波市有关方面正积极配合相关部门,力争金甬铁路早日全线开工、早日建成通车。

上周,记者从相关部门了解到,按照金甬铁路建设计划,今年9月有望全线开工建设,预计在2020年底建成通车。

打通宁波舟山与内陆通道

建设金甬铁路,对于加快金华、绍兴、宁波三地协同发展,推进义甬舟开放大通道建设有着十分重要的意义。

在金甬铁路沿线城市中,义乌是义甬舟开放大通道的起点,也是全球最大的小商品集散地,去年有50多万标箱小商品通过宁波舟山港出口;东阳是中国木雕之乡和中国建筑之乡,且有横店影视城这一中国最大的影视拍摄基地;嵊州市是中国最大的领带产业基地、亚洲最大的电声配件生产基地;新昌县是中国轴承之乡、全国医药强县;宁波、舟山是义甬舟开放大通道上的重要节点城市,也是我国东南沿海的重要港口城市,宁波舟山港的年吞吐量已连续多年位居全球首位。

金甬铁路建成后,可将这些城市有机串联,从而形成一条优势明显的沿线产业带。同时,金甬铁路通车后,将成为宁波舟山港与金华乃至我国中西部内陆腹地之间最快速、距离最短的陆路大通道,成为加快浙江对接“一带一路”和长江经济带的黄金大道。

张剑锋表示,目前金华与宁波之间虽有高铁通行,但必须绕行杭州东站,最快也要两个多小时。金甬铁路建成后,如果按照时速200公里开行动车组列车,从金华到宁波只需一个半小时左右,金华的出海口彻底打通。今后,金甬铁路还将与规划中的甬舟(宁波至舟山)铁路相连。等甬舟铁路建成后,金华市民可直接坐火车去舟山,金华在我省对外开放中的地位将进一步凸显。

陈云方是宁波市奉化区溪口镇桕坑行政村寺前自然村人,他家与千石岩隧道入口的直线距离不到500米。3月29日下午,记者走进陈云方家时,他正在灶台酿制高粱酒,院子里弥漫着一股醉人的酒香。

20多年前,陈云方去过一次金华。他至今还记得当时从宁波去金华,汽车整整开了一天,其间经过不少山路,人坐在车里很难受。对于在建的金甬铁路,陈云方充满期待:“希望能早点修好,以后去金华就方便多了。”

淳朴的陈云方还用自己的独特方式对金甬铁路给予支持:碰到有铁路工人偶尔来买高粱酒,他会拿出最好的酒,且价格跟普通酒一样。“对于修铁路,我帮不上忙,但如果铁路工人喜欢喝我酿制的高粱酒,我一定优惠供应。”陈云方说。

来源:金华日报 作者:何百林 责任编辑:
关键词: 之路 铁路 金甬