首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

心系城市发展 胸怀民生关切

———市人大代表政协委员集中视察侧记

记者 楼盼 张帅 盛游 王妃

4月7-8日,参加市七届人大一次会议和市政协七届一次会议的代表委员们,分批来到美保龙、九峰牧场、华科汽车、湖海塘公园等重点企业和项目现场开展集中视察,实地感受和了解金华经济社会发展取得的丰硕成果,为加快发展和改善民生积极建言献策。

走进浙江美保龙种猪育种有限公司,放眼望去皆是郁郁葱葱的草地和人工生态湿地,还有一座像城堡一样的坡地庄园建筑,山坡上的现代化猪舍同样显得“高大上”。代表委员们纷纷掏出手机拍照,啧啧称奇:“如果不是发现大门口‘美保龙种猪育种’几个字,没有人会想到这里是养猪场。”

市人大代表王群是一名基层文化工作者。她对美保龙如画般的内景多次发出赞叹。她说,传统养殖业需要转型升级,美保龙就是最好的样本,“绿水青山就是金山银山”不能只是一句口号,而应该深深植入经济社会发展实践,也希望更多养殖业主加大环保投入。当得知“美保龙”年出栏量达4万头,今年利润近3000万元、4—5年就能回收投资成本,市政协委员陈旭明感叹:“眼见为实,科技养猪既高效又环保。”

来到占地5000亩的九峰牧场,代表委员们大口呼吸着新鲜空气,丝毫闻不到传统养殖场的异味。据了解,九峰牧场的绿化面积达85%,有机茶园占3500亩,还有面积均达数百亩的牧草种植、休闲采摘、园林景观、水生植物等区域。牧场打造“牛———沼———牧草(果、茶、蔬、苗木)”的循环模式,实现“污染零排放”目标。依托先进设施和精细管理,九峰牧场里的成年母牛年单产突破11吨,位居华东地区第一,是全国奶牛平均单产的2倍。市政协委员倪捷说:“参观之后让我印象深刻,值得学习。老产业只有引入新理念,才能更进一步。”市人大代表吴建伟说:“这里的青山绿水勾起我记忆深处的童年时光,传统畜牧业用现代化的工业思维来促进发展,成效十分显著,堪称农牧融合、农企融合、农艺融合、农旅融合的典型。”

在湖海塘公园东一区,微风拂过,湖面波光粼粼。代表委员们沿湖畅行,边走边了解公园的建设情况。市人大代表钱瑞华感慨,这里真是一年变一个样。钱瑞华是我市茶花种植大户,他种植茶花前曾在湖海塘养鱼。“那时,大家纷纷在湖内养鱼,时间长了湖水也不干净。这种消耗资源的经济肯定不持久。我当时就想,如果对这片水域进行规划设计,肯定游人如织。”

几十年过去,这里终于焕发新颜。据介绍,公园自2015年8月开工,目前已完成总工程量七成以上。特别是“退养还湖”后,水域面积由原来1000亩扩展到2000亩。湖海塘公园景观设计不仅涵盖园林景观的营造,同时也包含商业、旅游、文化展馆、住宿等功能的布置,是一个具有地方特色的旅游综合体。

这些变化,很多代表委员都感同身受。钱瑞华说,从湖海塘公园区块建设能够看出市委、市政府“环境立市”的决心之大,也体现了金华经济社会发展的大手笔、大气魄。市政协委员经俊毅说:“刚开园时我曾来过这里。这次到这里视察,感觉变化很大,尤其是配套设施完善、公园管理跟进,给市民创造了一种舒心的游园环境,不愧是‘城市客厅’。”

华科汽车公司创造了市区重点项目建设的新速度———从开工到首款车下线,仅历时10个月。代表委员们一走进华科汽车公司生产组装车间,就被宏大的制造场面震撼了。华科汽车一期年产10万辆汽车的目标明年就能实现,届时将实现销售收入120亿元、税收超10亿元。现场,几名市政协委员围着华科新款汽车T700赞不绝口。他们说:“这样的明星企业对金华经济的推动作用巨大,一定要加大扶持力度。”市人大代表丰群飞说,他是第二次来参观考察,每来一次震撼一次。他说,第一次来的时候,生产组装车间多是人工作业,如今整条生产线已经自动化。对金华来说,像“华科”这样的企业最能体现金华的创新和速度,希望能够越多越好。

来源: 作者:楼盼 张帅 盛游 王妃 责任编辑:
关键词: 城市发展 胸怀 民生