首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳人蒋桢全随总理到澳大利亚推广中华传统红木文化

金华新闻网4月9日消息 记者 张海滨

“这次澳大利亚和新西兰之行,令我深刻意识到让中华传统文化之精髓走出国门的重要意义。”昨天上午,说起不久前参加中国企业家代表团随李克强总理访问澳大利亚和新西兰的经历,蒋桢全深有感触,“中国有着悠久的红木家具文化,作为一个红木家具企业,我们要做的,不仅仅是红木家具,还要传承红木家具文化,把中华传统红木文化推向全世界。”

2017-03-24 180826

蒋桢全是画水镇黄田畈行政村旭光自然村人,现为深圳市万盛宇家具有限公司董事长,并兼任深圳市红木文化艺术协会法定代表人、广东省红木家具协会执行会长、深圳市金华商会常务副会长兼秘书长、深圳东阳商会荣誉副会长、全国工商联红木家具专业委员会执行会长等社会职务。3月22日-28日,在李克强总理访问澳大利亚、新西兰期间,中国贸促会、中国国际商会组织中国企业家代表团随行出访。

2017-03-25 104451

”我们是3月22日晚到达澳大利亚的,23日一早开始我们的正式行程。一路上,我们深深感受到海外侨胞的热情,大家得知李克强总理及中国的小伙伴来访,自发在马路两旁举着国旗欢迎我们。“蒋桢全说,到澳大利亚后,我们第一站就参加了澳大利亚经贸与投资环境介绍会。会议就深圳海外(悉尼)商会在悉尼正式挂牌、成立“澳大利亚——中国华人联盟”和加强悉尼深圳民间文化交流、提高双方贸易投资水平等议题进行了深度探讨,会议热烈友好,与会嘉宾一致同意有关主题,纷纷表示愿意在贸促委的带领下,为践行习近平总书记关于一带一路的宏伟设想而努力!

3月24日,由澳大利亚中国工商业委员会和中国国际贸易促进会联合主办的“中国——澳大利亚经贸合作论坛”在悉尼召开,国务院总理李克强与澳大利亚总理马尔科姆˙特恩布尔在现场发表演讲,来自中澳两国政商界人士近500人出席,畅谈深化两国经贸合作的愿景和路径。蒋桢全受中国国际贸易促进会邀请代表全国红木行业协会参加了此次盛会。

蒋桢全说,红木文化与产业起源于海上丝绸之路,是国际文化交流和经贸互通的产物,在中国有着悠久历史。近些年,我国红木家具产业发展很快,但是在海外,我们还没有形成气候,只有一些华人华侨钟爱红木家具。因此,这次在澳大利亚,我们的推广主要就从当地的华人华侨开始。

IMG_20170324_160207_meitu_6

让蒋桢全高兴的是,虽然自己只是一个民营企业,出访团的大都是中字头的央企、国企的掌门人,但是他们非常支持中国红木文化走出国门。他们表示,愿当中华传统文化之精髓走出国门的践行者,在当地办的企业中率先采用中国红木家具。这让蒋桢全充满信心。

1996年,蒋桢全开始自主创业,在深圳亮出了“万盛宇”的旗号。2009年,蒋桢全在东阳成立公司生产中心和直营店,主营红木家具。如今,公司和他个人在深圳乃至全国和亚洲地区红木家具业内已经获得多项顶级殊荣。多年来,蒋桢全致力于传统文化传承与发展的决心,一直不曾变过。“ 传承传统文化,最终目标不是简单地复制。我们的红木家具要在传统经典红木家具的基础上,结合现代人的审美观念和使用需求,进行适当改良,使家具更符合市场消费需求和使用习惯。”正是这种坚持,让蒋桢全赢得了这次随李克强总理出访澳大利亚和新西兰,推广中国红木家具文化的机会。   

来源:金华日报 作者:周末部 张海滨 责任编辑:何梦凯