首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

《金华山之恋》旅游音乐大片惊艳亮相

《一起来金华》MV好评如潮

提示: 动听的歌声、唯美的画面、神奇的风光……这些天,《一起来金华》MV在市“两会”期间惊艳亮相,代表、委员们对此赞誉不断。

金华新闻客户端4月9日消息  金华日报记者 吴骞 徐朝晖

动听的歌声、唯美的画面、神奇的风光……这些天,《一起来金华》MV在市“两会”期间惊艳亮相,代表、委员们对此赞誉不断。这部由《金华山之恋》优秀原创歌曲一等奖作品灌录成的MV,以金华山双龙洞和黄大仙“一洞一仙”为主线,充分展现了八婺大地标志性美景以及深厚的人文历史底蕴,被点赞为一张展现大美金华的音乐名片。

一起来金华_meitu_1

据悉,包括《一起来金华》在内的10首《金华山之恋》获奖金曲,已刊登在中国《歌曲》杂志2017年第4期上,并已全部完成音乐录制,近期将与广大市民、游客见面。这些歌词、风格、唱法各擅胜场的金曲,将从不同角度汇成一首气势磅礴的大合唱,唱响美丽金华山、唱响美丽大金华。

讴歌金华山   唱出金华味

去年6月,市委宣传部、市旅游局、市文广新局、市社科联、市文联和金华山管委会联合启动《金华山之恋》优秀原创歌曲全国征集活动,旨在充分挖掘金华山文化内涵,讲好“金华山故事”,促进金华山文化传播和弘扬。

该活动受到了全国各地词曲作者的支持与欢迎,半年时间共收到来稿590件。由王晓岭作词、姚明作曲的《一起来金华》脱颖而出,于去年12月最终夺得一等奖。“读懂金华山,才能写好金华山。”曾专程来金采风的王晓岭说,吃透一个地方的文化精髓,是创作出好作品的前提。

《一起来金华》原创歌词、歌曲的创作,绝对堪称强强联手。词作者王晓岭是中国音乐文学会副主席、《词刊》主编,脍炙人口的《咱当兵的人》、《三唱周总理》等名作就出自他的手。说到《前门情思大碗茶》、《故乡是北京》等名曲,不少人仍记忆犹新,作者就是中国大众音乐协会副主席、著名作曲家姚明。

“来吧,来吧,来金华,双龙吐珠,洞天消夏,美丽绽放光华;来吧,来吧,来金华,梦已出发,爱已到达,不负青春年华,一起来金华……”欢快的歌词、动听的旋律,伴着美轮美奂的画面,让人不知不觉沉浸其中,跟着MV走进多姿多彩的“金华故事”。

“《一起来金华》这首歌好听、好唱,易记、平白如话,却又动情入心,讴歌了金华山、唱出了金华味。”作为《金华山之恋》原创歌曲终评委主任,著名词作家、军旅诗人李幼容评价说,这首歌进行高质量的制作,有望成为一首旅游流行歌曲。

市旅游局相关负责人告诉记者,《一起来金华》MV所展现的,不仅是金华山的美景和人文风貌,还有来自金华各县(市、区)的标志性美景,包括近年来新增的一些创意景点,可以说是一部多角度展现金华旅游的音乐大片,让更多人走进金华、认识金华、爱上金华。

唯美又情深   唱好大金华

据了解,经该曲作者姚明推荐,金华方面最终择定由黑鸭子组合演唱该曲。黑鸭子组合是中国最早的和声组合之一,演唱风格以情带声,曾被授予“中国流行音乐回顾”之“成就奖”及“最佳演唱组合奖”。在姚明看来,这首歌曲调愉快、优美,希望能用一种抒情的唱法、唯美的画面,来展现金华山山水水的壮丽与神奇。

杭州柏东广告有限公司中标《一起来金华》MV制作后,迅速调集精兵强将赶赴金华山等地取景。“这次拍摄以金华山标志性的双龙洞和黄大仙美景为主,山山水水和人物场景大量使用流动的云雾来烘托,如同仙境一般,大家普遍评价画面唯美、情深。”MV主创人尹泉说。

“讴歌金华山,又跳出金华山,唱好金华大旅游,是《一起来金华》的一大特点。”尹泉介绍,MV中穿插了八婺大地代表性的风景,如婺城的塔石梯田、金东的源东桃花、兰溪诸葛八卦村和兰湖、东阳横店的圆明新园、义乌佛堂老街、浦江“江南第一家”、永康方岩、武义熟溪桥等,同时还展现了金华山黄大仙传说、婺州举岩茶、磐安炼火等非遗文化,堪称是一部精华汇萃的金华旅游风光大片。

从3月上旬接到任务,到4月7日最终定样出片,摄制组克服了雨水天气多、时间紧、制作要求高等困难,连续奋战了一个月。在金华山、兰溪等地的主要取景完成后,制作方留下一组人马等待不下雨的空档继续补拍,同时赶回杭州24小时两班倒,不间断地加紧后期制作,并与金华市旅游局、市文化馆等反复商讨和修改完善,最终出来的片子可以说集聚了各方的智慧和努力。

音乐金名片    唱响金华游

欣赏完朋友圈转发的《一起来金华》MV,联合国丝路论坛主席鲁长军连连盛赞道:“人间仙境般的金华,是大自然的恩赐。”

浙江省旅游局副局长杨建武也被该MV打动,尤其是对片中绿油油的金华山举岩茶园过目难忘,“《一起来金华》旋律美、茶园更美、金华景色真的美。”

市政协委员、金华市人民医院院长张家敏表示,《一起来金华》这首MV以生动的画面和朗朗上口的词曲展现了金华的自然、人文、历史面貌,是一张金华的音乐名片,可以使大家更好地走进金华、了解金华,让更多的人感受到金华是一座魅力之城。

市人大代表胡芳写下这样一段观后感,“黑鸭子熟悉的和声缓缓带入仙气十足的金华:双龙吐珠,洞天消夏;黄大仙叱石成羊;诸葛八卦、九峰茶园……不禁感叹金华,多少故事多少风流人物,即便走过世界上许多城市,依然为家乡的灵秀而自豪,一起来金华,金华欢迎你。”

她说,在市“两会”期间能看到这样的宣传片,而且拍得大气磅礴又不失温情好客,让代表们能够从另一个角度更完整地走近自己的家乡,为家乡骄傲,做一个好客的金华人。这次她带来的提案中,就有关于促进我市智慧旅游的建议,希望能助力家乡旅游事业的发展。

来源:金华日报 作者:服务新闻部 吴骞 综合新闻部 徐朝晖 责任编辑:何梦凯
关键词: 金华 大片 旅游 音乐